Козин Алексей Семенович

(30.03.1913 – 19.07.1984)

Алексей Семенович Козин - писатель, драматург, член Союза писателей и Союза журналистов СССР.

А.С. Козин родился 30 марта 1913 года на железнодорожном разъезде «74-я верста» (ныне Щучанском районе Челябинской области).

Окончил Шумихинский техникум паросилового хозяйства, а затем – Ивановское театральное училище. Участник Великой Отечественной, имеет правительственные награды.

Известный брянский литературовед Л. Семенищенкова в своей статье «Алексей Семенович Козин» (Парыгинские чтения : материалы III литературной краеведческой конференции, Брянск. – 2006. – С. 3-11: пишет: «Имя Алексея Семеновича Козина при жизни было широко известно далеко за пределами Брянщины, известно оно и сейчас — в театральных и литературных кругах. В 50-70-е годы прошлого века необычайно популярной была его драматургия: пьесы Козина шли во многих театрах страны. В 70-80-е годы он создает три романа («Операция на сердце», «Рождаюсь вновь», «Чтобы цвели подснежники»), которые упрочили писательский статус автора и получили множество положительных отзывов критиков и читателей. О творчестве А.С. Козина было написано немало статей в брянской и столичной периодике.

А.С. Козин был автором заметок и рецензий на театральные спектакли, писал статьи о проблемах народной жизни. Возглавлял книжную редакцию издательства «Брянский рабочий». В 1963 г. при создании Брянской областной писательской организации он был избран ее ответственным секретарем. Литературная и общественная деятельность А.С. Козина официально отмечена тем, что он был принят в Союз писателей и Союз журналистов СССР. В фондах Брянского Литературного музея хранятся его членские билеты, а также Удостоверение к значку «Отличник культурного шефства над селом», выданному Министерством культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры в 1980 г. За литературное творчество он был награжден орденом «Знак Почета».

Не все сегодня знают, что А.С. Козин довольно долгое время служил актером. Его актерская судьба имела свое начало, развитие и завершение; она является не эпизодом, а значительным периодом его творческой биографии до того, как он окончательно связал свою жизнь с литературой. Алексей Семенович имел профессиональное актерское образование — окончил Ивановское театральное училище. По окончании его работал артистом в Ивановском Большом Драматическом театре. Приехав в Брянск после Великой Отечественной войны, он вошел в труппу созданного в Брянске Областного Драматического театра. По воспоминаниям современников, актерская судьба А.С.Козина складывалась удачно. Его героическое амплуа обеспечивало беспроигрышный успех у зрителей. Брянский писатель А.Н. Саввин, хорошо его знавший, вспоминает, как Алексей Семенович играл роль Ивана Земнухова в спектакле «Молодая гвардия». У него с самого начала было много поклонников. Он имел все актерские данные: был не только талантлив, но и привлекателен внешне, при появлении на публике всегда производил эффект. Многие зрители шли в театр «на Козина».

Роль А.С.Козина в развитии литературы на Брянщине мне видится в том, что, благодаря его таланту, драматургия была представлена в нашей литературе на равных с другими жанрами. И так было до тех пор, пока писатель не ушел из жизни».

Автор книг: «Виноградовцы» (1950), «Одноактные пьесы» (1955), «О самом дорогом» (1956), «Если в сердце весна» (1958), «Семь комедий» (1963), «Операция на сердце» (1970), «Рождаются вновь» (1974).

Печатался в сборниках: «Край родной» (1949, 1952, 1954, 1956), «Литературный Брянск» (1958), «На земле Пересвета» (1984).

• Брянские писатели: антология. – Брянск, 2003. – С. 118-129.
  • Из фондов личного происхождения / Гос. архив Брян. области. — Брянск, 2014. — 24 с.
  • Новицкий, А.Я. Солдат, драматург, прозаик и актер / А. Новицкий // ... А строки продолжают жить.— Брянск, Издательство «Дубльлайн», 2016. — Вып. 1. — С. 107–109.
  • Семенищенкова, Л. Алексей Семенович Козин // Парыгинские чтения: материалы III литературной краеведческой конференции. – Брянск, 2006. – С. 3-11.
  • Семенищенкова, Л.Л. Алексей Семенович Козин. Штрихи к портрету / Лариса Семенищенкова // Вдохновение: статьи о брянской литературе. – Брянск, 2018. – С. 98-115.
  • Слюнченко, Ю. «Мое богатство – в памяти моей…»/ Ю. Слюнченко // Брянский перекресток. – 2005. – 25 мая (№ 20). – С. 11.