Алешин Анатолий Антипович

(28.03.1938 – 14.06.79)

Герой Социалистического Труда, слесарь-монтажник специального производственно-монтажного управления № 9 треста «Спецмашмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Днепропетровск Украинской ССР.

Алешин Анатолий Антипович родился 28 марта 1938 года в селе Заря Рогнединского района Брянской области. После окончания средней школы в родном селе был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в Группе советских войск в Германии.

После увольнения в запас приехал в Днепропетровск и поступил на работу слесарем-монтажником в ремонтный трест «Юждомнаремонт» (ныне предприятие «Донбассдомнаремонт»).

Вскоре перешел на работу слесарем-монтажником технологического оборудования ракетных комплексов на созданное в 1962 году предприятие п/я 133 (Государственного комитета по оборонной технике СССР).

В 1963 в составе группы специалистов треста принимал участие  в строительстве пусковых комплексов советских ракет на Кубе. В дальнейшем работал на космодромах Капустин Яр, Байконур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года («закрытым») за выдающиеся производственные успехи Алёшину Анатолию Антиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в тресте. Участвовал в строительстве пускового комплекса для программы «Интеркосмос». Без отрыва от производства окончил Днепропетровский строительный институт. После окончания института был направлен старшим прорабом на строительство специальных объектов в Хмельницкой области. Затем работал начальником участка на строительстве специальных оборонных объектов в Николаевской, Кировской, Ивано-Франковской, Крымской областях.

В 1989 году назначен заместителем управляющего специальным трестом № 5. Руководил работами в Хабаровском крае, Казахстане, на космодроме Байконур, в различных регионах Украины.

В 2001 году в связи с ликвидацией треста вышел на пенсию. Проживает в городе Днепре (до 2016 года – Днепропетровск).

Награжден орденом Ленина (29.08.1969), медалями.

Алешин Анатолий Антипович. — Текст электронный // Герой страны : международный патриотический интернет-проект. — URL : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24235/ (дата обращения 21.09.2022).