Амброз Анатолий Константинович

(25.7.1929-12.8.1985)

Крупнейший специалист по раннесредневековой археологии Евразии. Родился в г. Томске в семье врача (мать) и преподавателя Томского университета. После войны родители переехали в Брянск (Фокинский р-н). В 1947 г. он окончил школу и поступил на истфак МГУ. До 1951 г. он учился заочно, одновременно работая учителем английского языка. Именно к этому периоду относятся его первые разведки в окрестностях Брянска и первые краеведческие публикации в брянской прессе. Затем он был переведен на дневное отделение и в 1954 г. окончил истфак по кафедре археологии с красным дипломом. Как талантливый выпускник он был сразу же рекомендован в аспирантуру ИИМК АН СССР, а завершив ее, в 1957 г. был принят на работу младшим научным сотрудником Института Археологии АН СССР. Защита диссертации состоялась несколько позже (1964) из-за трудоемкости и новизны выбранной темы «Фибулы юга Европейской части СССР II в. до н.э. – IV в. н.э.», потребовавшей проработать массу материала в фондах десятков музеев. В этой работе Амброз проанализировал хронологию, типологию и эволюцию застежек-фибул, ставших с этой поры одним из наиболее надежных датирующих материалах на раннесредневековых памятниках. В 1955 г. Амброз, проводя разведки в верхнем Подесенье (Жуковский, Брянский и Выгоничский р-ны) и обнаружил близ Овстуга курган, два селища, селище и городище у с. Речица, селища Слобода 1 и Полужье (по словам Амброза, местонахождение последнего было указано ему Ф.М. Заверняевым, с которым он находился в дружеских отношениях). Возле селища Полужье 1 был обнаружен одиночный курган, на поле рядом с ним – следы еще 6 распаханных курганов со следами трупосожжения. В 1956 г. Амброз повторно посетил Овстуг и Речицу, где местные жители сообщили ему, что южнее Речицы ранее находилась курганная группа «Французские могилы». К сожалению, большая часть материалов, собранных А.К. Амброзом в 1950-х гг. на Брянщине, оказалась утраченной из-за небрежного хранения в Брянском краеведческом музее и известна только по его отчетам, хранящимся в архиве ИА РАН. В 1955-56 гг. Амброз обследовал также Полужское 1-е городище, а позднее (1958) предпринял его раскопки, подтвердившие наличие юхновского и почепского культурных горизонтов. Тогда же (1956-1957) было исследовано открытое ранее Ф.М. Заверняевым Синьковское селище в Жирятинском р-не. Именно Амброзом на деснинских материалах была впервые выделена и обоснована Почепская культура (в ином прочтении – почепский локальный вариант позднезарубинецкой культуры). Интересно отметить, что Амброзом выдвинуто оригинальное видение проблемы возникновения характерного для Подесенья ромбического орнамента. Сразу после защиты кандидатской диссертации он принялся за создание «сквозной» хронологии раннесредневековых древностей, через 7 лет работа была вчерне завершена, а в 1974 г. защищена в качестве докторской диссертации. Работы Амброза всегда отличались тщательностью, аккуратностью, филигранностью исполнения. Этого же он требовал от своих многочисленных учеников-аспирантов. Прижизненные и посмертные публикации Амброза по сей день имеют высочайшие индексы цитирования, являясь основополагающими работами в истории материальной культуры римского времени и раннего средневековья.

А.А.Чубур

• Амброз, А. К. Хронология древностей Северного Кавказа, V-VII вв. / А.К. Амброз. — М., 1989. — 131 с.
  • Амброз, А.К. Степи Евразии в эпоху средневековья / [А.К. Амброз, В.Б. Ковалевская, И.Л. Кызласов и др.]. — М., 1981. — 302 с.