Курасова Антонина Семеновна

(Род. 1.02.1941)

Антонина Семеновна Курасова родилась 1 февраля 1941 года в деревне Тюнино Рогнединского района Брянской области.

Трудовую деятельность А.С. Курасова начала в 1959 году в качестве инспектора отдела культуры Брянского района, затем работала заведующей Новосельской библиотекой, секретарем Новосельского сельского совета. С 1960 по 1962 год - учеба в Новозыбковском государственном педагогическом институте. Педагогическую деятельность А.С. Курасова начала в 1962 году как учитель русского языка и литературы Госомской восьмилетней школы Брянского района. С 1962 по 1966 год - работа в Брянском городском комитете ВЛКСМ. С 1966 года по настоящее время - педагогическая деятельность в образовательных учреждениях: 1966-1970 годы - заместитель, затем директор Дворца пионеров города Брянска, 1970- 1975 годы - учитель русского языка и литературы школы № 51 г. Брянска, с 1975-1990 годы - заместитель директора, затем директор средней школы №54 г. Брянска, с 1990 года по настоящее время - директор Брянского городского лицея №1 им. А.С. Пушкина.

А.С. Курасовой разработана и внедрена модель современного многопрофильного лицея. В настоящее время Брянский городской лицей является одним из лучших инновационных образовательных учреждений области. Лицей активно сотрудничает с МГУ, МИФИ, МФТИ, РАН, брянскими вузами, является лауреатом Всероссийских конкурсов «100 лучших школ России», «Школа века». Учащиеся лицея добиваются высоких результатов в Международных, Всероссийских, областных предметных олимпиадах, научных конкурсах и конференциях. В лицее широко развивается научно-исследовательская работа с учащимися, функционируют научные ученические сообщества и клубы по интересам.

А.С. Курасова награждена почетным званием «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», Орденом Почета. Является Почетным гражданином города Брянска и Брянской области.

• Воспитавшая таланты // Брянский рабочий.— 2021.— 4 февраля (№ 4).— С.3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_04.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Знакомая незнакомка. Штрихи к портрету // Женские секреты большого успеха: альманах.— Брянск, 2010. — Вып. 1. — С. 113–115.
  • Силаев, В. Главное – любовь к детям / В. Силаев // Брянская учительская газета.— 2016. — 5 февраля (№ 4). — С. 8,9.