Биографические сведения

Александр Владимирович Хандожко родился 5 мая 1958 г. в городе Челябинске. Среднее образование получил в г. Брянске. В 1975 г. поступил в Брянский институт транспортного машиностроения на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1980 г. завершил обучение в вузе, получив диплом с отличием.

С 1980 г. по 1983 г. А.В. Хандожко работал инженером-технологом участка механической обработки на Брянском заводе полупроводниковых приборов.

С осени 1983 г. и по настоящее время является сотрудником ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» (БИТМ). В университете Александр Владимирович начинал свою деятельность в должности учебного мастера кафедры «Технология материалов и материаловедение».

В 1985 г. он поступил в очную аспирантуру. После обучения в аспирантуре Александр Владимирович  продолжил  работу в институте (БИТМ) в  должности ассистента кафедры «Металлорежущие станки и инструменты».

В 1989 г. - защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационно-технологическом институте на тему: «Исследование влияния конструкторско-технологических факторов на качество гладкорезьбовых соединений, применительно к агрегатам двигателей летательных аппаратов»  по специальности 05.07.05 «Тепловые двигатели летательных аппаратов».

После защиты диссертации А. В. Хандожко занял должность доцента кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» БГТУ (БИТМ), в январе 1993 г. ВАК присвоила ему ученое звание доцента.

В 2000 г. Александр Владимирович поступил в докторантуру.

В 2002 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Особенности проектирования  металлорежущего инструмента с учетом качества обработанных поверхностей деталей» по  специальности 05.03.01 «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки».

После защиты докторской диссертации перешел на должность профессора кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» БГТУ (БИТМ). В 2006 г. А. В. Хандожко  был избран на должность заведующего этой  кафедрой.

В 2016 г. А. В. Хандожко назначен на должность начальника отдела модульного технологического оборудования лаборатории волнового деформационного и комбинированного упрочнения БГТУ, продолжая работать по совместительству профессором кафедры «МСиИ».

Доктор технических наук А. В. Хандожко -  член трёх диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Он активно участвует в федеральных грантах, выполняет научно-исследовательские работы для ведущих отечественных компаний машиностроительной отрасли.

По результатам научной работы  профессором А. В. Хандожко опубликовано более 130 научных трудов, в том числе монографии, справочники, патенты на изобретения и полезные модели.

За годы своей научной деятельности Александр Владимирович  подготовил 3 кандидатов технических наук.

А. В. Хандожко является почетным профессором Донецкого национального технического университета, членом редакционного совета журнала «Наукоёмкие технологии в машиностроении».

Награжден грамотой министерства образования и науки РФ, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетными грамотами губернатора Брянской области, Брянской областной Думы.

В 2021 году за активное участие в разработках приоритетных направлений науки и техники, формирование региональной системы научных исследований и разработок в области технологии машиностроения, проектирования технологической инструментальной оснастки и специального технологического оборудования, обеспечивающих существенный социально-экономический результат, развитие научной школы, воспитание молодежи и профессиональную подготовку инженерных и научных кадров  профессору кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Учебно-научного технологического института ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет», доктору технических наук, доценту Александру Владимировичу Хандожко присвоено почетное звание «Заслуженный учёный Брянской области»

Заслуженные  учёные Брянской области – лауреаты 2021 года.
Профессор Алексей Иванович Купреенко, профессор Сергей Аврамович Ахременко,
профессор Александр  Владимирович Хандожко, профессор Сергей Иванович Михальченко.
г. Брянск, Брянская областная Дума, 27.01.2022 г.