Биографические сведения

Воробьев  Владимир Иванович  –  известный  в  России ученый  и  изобретатель  в  области  транспортного машиностроения.

Направления научных исследований: электропередачи локомотивов, электрические приводы вспомогательных агрегатов.

Этапы трудовой биографии:

В.И. Воробьев  родился 24 декабря 1947 года в  г. Брянске. В 1966 году,  получив  среднее  образование  в  школе № 16 г. Брянска, поступил  в  Брянский  институт  транспортного машиностроения (ныне Брянский государственный технический университет).

После  окончания  учёбы  в  вузе  в  1971 г.  был  принят  на  работу  в   БИТМ (ныне Брянский государственный технический университет)  на кафедру «Локомотивы».

В 19791981 гг.  обучался  в аспирантуре  по специальности  05.22.07 – «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация».

В 1981 г.  успешно  защитил  кандидатскую диссертацию  по теме «Исследование динамических процессов в тяговом приводе локомотива с асинхронным двигателем в режимах пуска, разгона и движения с низкими скоростями»

В 1986 г.  Владимиру Ивановичу Воробьеву  присвоено ученое звание  доцента.

Дальнейшая  производственная, научная и педагогическая деятельность В.И. Воробьева связана  с  Брянским  государственным  техническим  университетом, где  он  трудится более 40 лет. В вузе, начиная  с 1981 г., он  работал  старшим преподавателем,  доцентом  кафедры «Локомотивы».

С  2012 г.  по  настоящее  время  Владимир Иванович Воробьев  работает  доцентом  кафедры «Подвижной состав железных дорог» Учебно-научного института транспорта (УНИТ)  ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет», преподает дисциплины: «Информационные технологии и системы диагностирования и неразрушающего контроля при производстве и ремонте подвижного состава», «Локомотивные энергетические установки», «Электрические передачи локомотивов», «Техническая диагностика подвижного состава».

По результатам  научных исследований  В.И. Воробьевым  опубликовано  свыше  150  научных и учебно-методических трудов, среди которых  22  монографии, 12  учебных пособий.  Владимиром  Ивановичем  Воробьевым  получено  более  120  авторских свидетельств,  патентов  на изобретения и полезные модели, часть из которых внедрена в производство.

В 1983 г. Владимир Иванович Воробьев награждён нагрудным знаком  «Изобретатель СССР».

В  2009 г. Министерством образования  и  науки  Российской Федерации  ему  присвоено почётное звание  «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В  2018 г.  за  заслуги  в сфере  научно- технической деятельности  (серию изобретений, связанных с подвижным составом железных дорог) на основании постановления  Брянской областной Думы № 6-1331 от  30 ноября 2018 г. В.И. Воробьеву  присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Брянской области».

Фото пресс-службы Брянской областной Думы