Биографические сведения

Булохов Алексей Данилович - заведующий кафедрой ботаники Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный ученый Брянской области, Почетный профессор БГУ, академик Российской экологической академии (РЭА).

Булохов Алексей Данилович родился 2 ноября 1939 г. в Клетнянском районе Брянской области. В 1964 году закончил естественно-географический факультет педагогического института в г. Новозыбкове (НГПИ).

Научная карьера Алексея Даниловича началась в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (МГПИ), где он в 1972 г. закончил аспирантуру. Научным руководителем Алексея Даниловича стал один из выдающихся отечественных геоботаников - заведующий кафедрой ботаники профессор А.А. Уранов. Профессионализм, требовательность и демократизм в общении стали важным ориентиром для Алексея Даниловича в его дальнейшей научной и педагогической работе, которая стала важной частью его жизни.

После защиты в 1974 г. кандидатской диссертации на тему «Лесная растительность водоразделов юго-западной части Брянско-Жиздринского полесья» Алексей Данилович начал работать старшим преподавателем кафедры ботаники НГПИ. Большие организаторские способности и высокий авторитет среди коллег позволили Алексею Даниловичу в 1974 г. стать деканом естественно-географического факультета. Под руководством Алексея Даниловича факультет переехал в г. Брянск. В то время пришлось решать массу производственных и организационных проблем. Их Алексей Данилович решил с честью: факультет удерживал в течение 16 лет Переходящее Красное знамя института.

В 1987 г. Алексей Данилович становится бессменным заведующим кафедрой ботаники Брянского госуниверситета.

В это время Алексей Данилович активно работает над докторской диссертацией на тему «Синтаксономия как основа ботанико-географического анализа флоры и охраны растительности (на примере Южного Нечерноземья)», защита которой с успехом прошла в 1992 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова. В ней впервые для этого крупного региона он применяет методы флористической классификации растительности и сигмасинтаксономии, проводит идею синтаксономической индикации экологических условий местообитаний и ландшафтов, разрабатывает оригинальный подход к охране растительности. Год спустя после защиты диссертации Алексей Данилович становится профессором кафедры ботаники. В настоящее время он читает лекционные курсы по дисциплинам: ботаника с основами фитоценологии, общая геоботаника, биогеография, лесоведение. Ведет учебно-полевые практики по ботанике с основами фитоценологии. Руководит ВКР и курсовыми работами.

Сфера научных интересов А.Д. Булохова: флористика, наука о растительности, методы анализа геоботанических данных.

А.Д. Булохов создал свою школу исследователей, в течение ряда лет кафедрой ботаники БГУ выполнялись целевые научные исследования по анализу флоры Брянской и сопредельных областей. При кафедре создана и действует лаборатория по сохранению биоразнообразия. В настоящее время Алексей Данилович руководит работой по выполнению государственного контракта на тему: "Разработка биотехнологических подходов для сохранения исчезающих и редких растений, занесенных в Красную книгу Брянской области" - она предусмотрена п. 38 раздела "Эколого-медицинские исследования" областной целевой программы "Развитие научной деятельности в Брянской области" (2008-2010 годы). По мнению В.Г. Онипченко - доктора биологических наук, профессора кафедры геоботаники биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, проводимые А.Д. Булоховым исследования важны, в том числе, для организации эффективного мониторинга за состоянием редких и охраняемых ценопопуляций видов и сообществ. Не менее они важны и для разработки оптимальной стратегии использования растительного покрова, так как позволяют обосновывать приемы повышения продуктивности естественных кормовых угодий, выбирать территории, требующие специальных режимов использования и охраны.

Результат высокого профессионализма и инициативности Алексея Даниловича - научная геоботаническая школа, которая сложилась под его началом.

Алексей Данилович руководит НИЛ «Флористики и геоботаники» кафедры ботаники БГУ, работающей по направлениям «Флора и растительность Южного Нечерноземья России», «Флора и растительность радиоактивно-загрязненных районов Брянской области», «Ведение Красной книги Брянской области» и др. Является руководителем Международных НИР совместно с Гомельским госуниверситетом им. Ф. Скорины (Республика Беларусь). Принимает участие в международных, общероссийских и вузовских научных мероприятиях.

Алексей Данилович Булохов - Председатель регионального отделения Русского ботанического общества, Председатель Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 201.12.03 по специальностям «Биология» и «Экология». Выпускники аспирантуры под руководством Алексея Даниловича проводят научные исследования в области флористики (Н.Н. Панасенко, Л.В. Токман), синтаксономии (Л.А. Жигальцова, А.В. Харин, Е.А. Аверинова, Ю.А. Семенищенков, Л.А. Арепьева), занимаются изучением бриофлоры и бриорастительности (Л.Н. Анищенко) и т. д.

Алексей Данилович Булохов - член редакционного совета Общероссийского геоботанического журнала «Растительность России» РАН.

А.Д. Булохов награжден в 1989 г. Орденом Трудового Красного Знамени, Знаками: "Почетный работник высшего профессионального образования", "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного образования".

Алексей Данилович - признанный в России специалист в области геоботаники и флористики, автор более 150 научных работ по проблемам изучения растительного покрова. Его монографии внесли значительный вклад в изучение растительного мира, определили вектор познания региональной растительности и стали крупным достижением отечественной синтаксономии.

Ректор БГУ доктор филологических наук, профессор А.В. Антюхов поздравляет заведующего кафедрой ботаники, доктора биологических наук, профессора Булохова Алексея Даниловича в связи с присвоением ему Почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». 31 марта 2010 г. (Брянск)