Биографические сведения

Игорь Нафтольевич Серпик родился в 1954 г. в г. Смоленске. В 1977 г. окончил с отличием Брянский институт транспортного машиностроения (БГТУ).

Серпик И.Н., 21 год

С 1977 по 1988 гг. работал инженером-конструктором и начальником бюро расчетов ПО «Брянский машиностроительный завод».

Во время работы на БМЗ

В 1977-1981 гг. обучался заочно в аспирантуре при кафедре «Вагоностроение» БИТМа (БГТУ). В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование работы несущей конструкции боковой стены кузова рефрижераторного вагона типа трехслойной оболочки при нарушении связи между слоями».

Студент БИТМа

С 1988 г. работает в высшей школе: 1988 – 1994 гг. – старший преподаватель, доцент БГСХА; 1994-2002гг. – доцент, профессор БГТУ. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Одноуровневые многосеточные алгоритмы решения задач строительной механики тонкостенных конструкций». В 2002 г. ему было присвоено ученое звание - профессор.

В настоящее время профессор И.Н. Серпик работает в должности заведующего кафедрой «Механика» ФГБОУ ВПО «Брянская государственная инженерно-технологическая академия», которая в 2012 г. заняла I место среди общеобразовательных кафедр ФГБОУ ВПО «БГИТА» по рейтингу научной и инновационной деятельности преподавателей.

Сотрудники кафедры механики (2010 г.)

На протяжении всего периода работы в высшей школе профессор И.Н. Серпик активно занимается научно-педагогической, изобретательской и учебно-методической деятельностью.

Им опубликованы более 200 научных и учебно-методических работ, в т.ч. три монографии. Получены шесть патентов на изобретения, два свидетельства об официальной регистрации программных комплексов. Профессор И.Н. Серпик 8 раз занимал призовые места на областных конкурсах изобретений и научных работ.

Игорь Нафтольевич выполняет большую работу по подготовке научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. К настоящему времени под его научным руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. Его аспиранты и докторанты 9 раз занимали призовые места на областных конкурсах научных работ молодых ученых, 4 раза побеждали в областных конкурсах научных грантов для молодых ученых.

Профессор И.Н. Серпик руководит в вузе научным направлением «Повышение прочности, конструктивной безопасности, виброзащищенности и срока службы строительных систем и машиностроительной продукции». Под его руководством выполнялся ряд хоздоговорных научно-исследовательских работ. Созданный под руководством профессора И.Н. Серпика программный ком­плекс конечно-элементного анализа использовался при выполнении расчетов и про­ектировании несущих конструкций на предприятиях региона, а также в учеб­ном процессе. С 2013 г. он руководит выполнением научно-исследовательской работы в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Оптимизация конструктивных систем с учетом возможности аварийных ситуаций». Является членом редколлегии журнала «Строительство и реконструкция». Участвовал в работе трех диссертационных советов.

Дискуссия на научной конференции

За высокие показатели в работе профессор И.Н. Серпик награжден нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (2006 г.), удостоен почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области» (2013 г.).

В 2002 г. получил благодарность Администрации Брянской области, в 2010 и 2011 гг. награжден Почетными грамотами Губернатора Брянской области, в период с 2008-2013 гг. пять раз награждался Дипломами Губернатора Брянской области, в 1985 и 2007 гг. получил Почетные грамоты Брянского областного совета ВОИР.

На мероприятии, посвященном присвоению почетного звания ''Заслуженный ученый Брянской области''