Биография И.И. Мечникова

Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 г. в родовом имении Ивановка Харьковской губернии.

В 1862 г. Мечников окончил с золотой медалью мужскую гимназию в Харькове. Продолжил обучение в Харьковском университете. Он  окончил курс за два года.

Илья Ильич работал  за пределами России: остров Гельголанд в Северном море (открытие червей-гастротрих), Гиссенский университет имени Юстуса Либиха в Германии (открытие сложного цикла развития паразитических нематод) и Неаполь (эмбриональное развитие беспозвоночных). Все эти исследования легли в основу его магистерской работы.

В Неаполе И.И. Мечников работает над эмбриональным развитием беспозвоночных с Александром Ковалевским (1840-1901). Их картинки, иллюстрирующие схожесть эмбрионов многоклеточных на разных стадиях эмбриогенеза, есть во всех учебниках биологии. За эти открытия они получили премию Бэра (1867) от Академии наук. В это же время ученый Илья Ильич Мечников становится доцентом Новороссийского университета (Одесса) и приват-доцентом Петербургского университета.

Главное открытие

Наблюдая за морскими звездами, он делает открытие, вклад в науку которого перевернул все воззрения того времени на иммунитет. Он наблюдал, как вокруг занозы в теле морской звезды скапливаются амебоподобные клетки, которые либо поглощают чужеродный объект, либо создают вокруг него защитную капсулу. Эти клетки он назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Эти эксперименты прославили Илью Ильича Мечникова. Вклад в науку  – открытие клеточного иммунитета.

В 1887 г. Мечников переезжает в Париж, где ему предоставили отлично оборудованную лабораторию в институте Пастера. Но ученый не забывал о России.

В 1911 г. он руководит экспедицией, направленной правительством Франции в регион распространения чумы. Он делает любопытные выводы о заражении и протекании наиболее опасных инфекций, в т. ч. туберкулеза и чумы.

Борьба со старением

Вопросы старения занимали значительное место в трудах Мечникова. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).

Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».

Но он не исключал и человеческий фактор – влияние жизненных противоречий. Он читал, что каждому возрасту присущи свои задачи и особенности. И смерть не воспринималась бы нами трагически, если б мы доживали до возраста её естественного принятия.

Жизнь и смерть на благо науки

Кратко вклад в науку Ильи Ильича Мечникова не описать. Он жил наукой с детства, его открытия расширили познания микробиологии, открыли пути практического применения в медицине и профилактике болезней. Перенеся несколько инфарктов, Мечников 15 июля 1916 года скончался. Но и смерть свою он отдал науке – по его завещанию тело было отдано на медицинские исследования, а затем кремировано. Урна с прахом великого русского биолога, патолога и эволюциониста Ильи Мечникова хранится в библиотеке Института Пастера в Париже. Множество улиц, проспектов, лечебных и учебных учреждений России, названные именем этого выдающегося микробиолога – дань памяти ученому на его родине.

Вклад И.И. Мечникова в науку

1. Первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения.
  2. Один из основоположников иммунологии.
  3. Один из основоположников эмбриологии.
  4. Один из основоположников геронтологии.
  5. Организатор первой российской бактериологической станции.
  6. Создатель учения о дисбактериозе толстой кишки.

Нет сомнений в том, что Илья Ильич Мечников был гениальным ученым со сложной и трудной человеческой судьбой, проживший полную превратностей жизнь, переживший годы непонимания и недоверия к его выдающимся открытиям и достижениям в науке. Однако он мужественно выстоял, сумел добиться признания своих идей еще при жизни и занял достойное место в плеяде великих ученых российской и мировой медицинской науки, которые в значительной степени изменили мир.