Биография Никиты Николаевича Моисеева

«Особой частью работы Моисеева было создание учения о человечестве и  биосфере. Он, как и В.И. Вернадский, смотрел на биосферу и человечество как на проявление космических процессов… По Моисееву деятельность человека может привести биосферу к такому состоянию, в котором человеку как виду в ней  не найдется место. В этом состоит принципиально новое понимание биосферы, отличное от понимания Вернадского…»

Тарко, А.М.
доктор физико-математических наук.

Н. Н. Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве на мансарде небольшого особняка, который до сих пор стоит в Большом Афанасьевском переулке. В то время здание принадлежало Николаю Карловичу фон Мекку — сыну знаменитой покровительницы композитора П. И. Чайковского. Мать Никиты Николаевича — Елена Николаевна — была в этой семье приёмной дочерью. Отец — Николай Сергеевич Моисеев, был в то время приват-доцентом Московского университета, происходил из служилых дворян. В 1930 году он был репрессирован и погиб в Бутырской тюрьме.

Учась в 10-м классе средней школы, Никита активно занимается спортом: в 1934 году стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров. Серьезным было и увлечение математикой. Никита занимался в  кружке математики, организованном знаменитым И. М. Гельфандом, тогда доцентом мехмата МГУ, в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова (МИАН). Весной 1935 г. участники этого кружка Н. Моисеев, Ю. Гермейер, Б. Шабат стали лауреатами математической олимпиады школьников, что давало тогда право на «пятерку» по математике при поступлении на мехмат МГУ. Никита Моисеев успешно сдал и другие вступительные экзамены, однако, в МГУ его не приняли по причине дворянского происхождения и данных о репрессированном отце. Поэтому Никита поступает в Педагогический институт. Чуть позже, благодаря помощи И. М. Гельфанда, с согласия тогдашнего декана мехмата Л. А. Тумаркина, Моисееву всё-таки удается поступить в МГУ, сдав экстерном все экзамены за первый курс. Учеба в МГУ продолжалась с 1936 по 1941 гг. В это время у Никиты Моисеева появилось и новое увлечение — альпинизм.

В 1941 г. Моисеев окончил механико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «функциональный анализ».

В 1941 г. после защиты диплома он был призван в армию и направлен на учебу в Военно-воздушную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского. По окончании ВВИА в 1942 г., Никита получил диплом инженера.

С 1942 по 1945 год Н. Моисеев служил сначала в качестве инженера эскадрильи, а затем  инженером авиационного полка. Принимал участие в боевых операциях в составе 313-й дивизии (потом она стала 4-й гвардейской), 14-й и 15-й Воздушных армий. Воевал на Ленинградском, Брянском, Втором и Первом Прибалтийских фронтах. Из-за нехватки лётного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2, дважды был подбит. В авиационных частях он прошел до конца Великой Отечественной войны и продолжал служить до 1948 г., когда был демобилизован в чине капитана.

После войны Никита Николаевич преподавал в МВТУ им. Н. Э. Баумана на факультете авиационного вооружения. Одновременно он работал в НИИ-2 Министерства авиационной промышленности СССР, где выполнял научные исследования, связанные с задачей расчета рассеивания и обработки результатов стендовых испытаний реактивных снарядов. Эта работа стала основой его диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В середине 50-х годов Н.Н. Моисеев работал в Вычислительном центре (ВЦ) АН СССР заведующим отделом вычислительных методов в гидродинамике и одновременно преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). На Физтехе Никита Николаевич читал лекции по ТФКП и гидродинамике. С 1956 по 1961 г. он был исполняющим обязанности декана Аэромеханического факультета МФТИ. В конце 60-х годов Никита Николаевич организовал в МФТИ факультет управления и прикладной математики (ФУПМ) и был его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967—1985 годах являлся заместителем директора по научной работе ВЦ АН СССР.

В 1983 г. известный американский астроном Карл Саган опубликовал ряд сценариев возможной ядерной войны, сопровождаемой обменом ядерными ударами мощностью в тысячи мегатонн. Им была высказана гипотеза о «ядерной ночи», наступление которой неизбежно после грандиозных пожаров и окутывания планеты пеленой сажи, и о «ядерной зиме», которая наступит, так как поверхность планеты станет недоступной для солнечного света и начнет быстро остывать. Расчеты Н.Н. Моисеева и его коллектива полностью подтвердили справедливость гипотезы К. Сагана.

Для политиков Н.Н. Моисеевым была предложена теория компромисса. Он показал, что устойчивое паретовское решение, которое удовлетворяло бы обоих противников, возможно, но при ненулевом условии ядерных вооружений. Однако,  если создать коллективную систему наблюдения, то при достаточном качестве получаемой информации, взаимовыгоден компромисс при нулевом уровне вооружений. Эти выводы дали научное обоснование политике разоружения, проводимой Правительством СССР.

В декабре 1984 г. Никита Николаевич Моисеев был избран действительным членом АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (специальность — информатика).

Последние 14 лет своей жизни Н.Н. Моисеев посвятил работам, направленным на создание мировоззренческих и методологических основ понимания взаимоотношений Природы и Общества.

После расчетов, показавших огромные возможности компьютерной имитации биосферных процессов, у Н.Н. Моисеева возникла уверенность, что современная наука способна установить ту систему запретов (т.е. описать экологический императив), которые бы гарантировали стабильность развития человечества.

Никита Моисеев скончался 29 февраля 2000 года в Москве.

Н.Н. Моисеев Участник Великой Отечественной войны и ветеран труда, был награжден пятью орденами и семью медалями. За большие достижения в работе удостоен звания Лауреат Государственной премии (1980 г.) и премии Совета министров (1981 г.). Он также Лауреат международной премии «Glob-500» (1994 г.), награжден Золотой Медалью им. П.Л. Капицы (1997 г.). По итогам 1999 года экологической общественностью России он признан «Зеленым человеком года».

Используемые источники: