Боднар Александр Ефимович

(1940 - 2022)

Боднар Александр Ефимович родился в 1940 году в селе Чегельник Хмельницкой области, Украинской ССР. Отец его — Боднар Ефим Игнатович — работал председателем сельского совета. Мать — Боднар Елена Андреевна — рабочая колхоза в полеводческой бригаде. В семье было 5 детей. Мать имела награду «Мать-героиня».

В 1956 году Александр Ефимович окончил среднюю школу и поступил в Бошинское училище механизации по специальности машинист-тракторист широкого профиля. Группа ребят, по наставлению мастера, написала письмо в Министерство сельского хозяйства, чтобы оно дало разрешение поехать на целину, на практику. Деньги и разрешение были получены. В феврале 1957 года 120 человек из училища выехали в Казахстан. Отработав практику, через три месяца все вернулись.

В 1958 году Александр Ефимович с отличием оканчивает это училище и уезжает добровольцем поднимать целинные земли в Казахстане. Работает механизатором в совхозе «Индустриальный» Нуринского района Карагандинской области Казахской ССР.

В 1960 году он женился на Антонине Ивановне, которая родом из села Городец Выгоничского района Брянской области. Она, так же, как и Александр Ефимович, по комсомольской путевке приехала, чтобы осваивать целинные земли.

3 марта 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда Боднару Александру Ефимовичу «За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году» с вручением ордена Ленина (№444457) и золотой медали «Серп и Молот».

За выдающиеся успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, фамилия Боднар Александра Ефимовича в 1981 году занесена в Золотую книгу Почета Казахской ССР.

В 1984 году» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Александр Ефимович награждается медалью «За освоение целинных земель» За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1972 году Александр Ефимович награждается золотой медалью, а в 1986 году – серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР и памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель».

В 1988 году семья переехала на жительство в Брянскую область п. Добрунь. Вместе они воспитали 2-х дочерей. Александр Ефимович имеет двух правнуков: Егора и Сашу. В 2000 году Александр Ефимович вышел на пенсию.

А.Е. Боднар скончался в апреле 2022 года.

Край мой деревенский: Сборник публицистических очерков и рассказов о развитии сельского хозяйства на Брянщине в ХХ веке. — Брянск : Издательство «Читай-город», 2007. — С. 119

Герою Социалистического труда Александру Ефимовичу Боднару - 80 лет! // Деснянская правда (Брянский район).- 2020. - 28 августа ( № 38). - С. 2.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/desnyan_pravda_2020_38.pdf (дата обращения 30.10.2022)

Вечная память // Деснянская правда (Брянский район).- 2022. - 15 апреля (№ 14). - С. 4. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/desnyan_pravda_2022_14.pdf (дата обращения 30.10.2022)