Бондаренко Алевтина Петровна

(11.04.1935 – 25.04.2021)

Алевтина Бондаренко. Немного о себе

Родилась я в городе Бежица (тогда это была Брянская область), в 1935 году. Это был край дубовых рощ, строевой сосны и чистых рек. Помню красавицу Десну с песчаными берегами и неширокую, но коварную речушку Болву, которая часто меняла русло, и тогда из-под воды торчали черные пни и ветви деревьев, а на изгибах попадались ледяные родниковые омуты.

У нас был свой дом на улице Крамской. Сад с яблонями и вишнями, бабушкин огородик, алый и белый шиповник у забора. Перед калиткой дедушка посадил белую акацию. Она росла вместе со мной, я всё время залезала на неё, усаживалась на раздвоенный ствол и делала на уши «сережки» из пышных пахучих гроздьев.

Война началась, когда я была совсем маленькой. Но у меня был трехлетний брат, за которым приходилось присматривать. Осенью 1941 года семья спешно отправилась в эвакуацию

Дедушка не верил, что немцы возьмут Брянск, выжидал, поэтому в эвакуацию мы отправились в последний момент, вместе с его деревообрабатывающим заводом. Ехали на газогенераторных грузовиках, которые работали на дровах. Запасались дровами прямо по дороге — останавливались, рубили деревца, собирали сухостой. Пока взрослые работали, мы носили чурки и небольшие брёвнышки к машинам.

Две недели мы пытались уехать от линии фронта. Иногда немцы нас почти догоняли.

Почти три года мы скитались по тылам. Нам не приходилось совершать подвиги. Но надо было выжить самим и помочь родным пережить эти трудные времена.

Такое не забывается…

Вернулись в Брянск мы в 1943 году, въехали в город прямо по следам убегающих захватчиков. В нашем доме фашисты устроили офицерскую столовую. Ни забора, ни сада… На нас смотрели чёрные провалы окон — мародеры унесли рамы со стёклами…

Обустроились.

Выжили.

Брянск — город моей юности. Здесь прошли школьные годы. Здесь я пережила арест дедушки, который тогда был директором лесопаркового хозяйства Брянской области. Ему так и не смогли предъявить обвинения — пять лет просидел в лагере, а потом никак не мог получить справку о реабилитации, поскольку дело было не оформлено. От меня потребовали отречься от дедушки — а я в ответ объяснила, что его скоро освободят, он же ни в чем не виноват, а в революцию работал с Лениным… Следователь только покачал головой…

Пришлось уйти учиться и работать в вечернюю школу, потом я устроилась на Брянский паровозостроительный завод, в цех, где делали живорыбные вагоны. Этот цех и выдал меня замуж — устроили свадьбу, а потом проводили в город Горький.

Я побывала во многих уголках нашей страны, работала на комсомольских стройках. Горький, Красноярск, Узловая Тульской области. Здесь я закончила машиностроительный техникум. Работа, двое детей, учёба — времени отчаянно не хватало, но именно в это время на блокнотах, черновых листочках, последних страницах тетрадей стали всё чаще появляться четверостишия и небольшие стихотворные зарисовки. В основном я писала про детей и для детей. Но были и Гимн, написанный к Дню машиностроителей, и стихи о городе…

В конце концов муж собрал все мои стихи и отнес в редакцию газеты Узловского машиностроительного завода «Металлист». Неожиданно для меня вышла первая литературная страница. Меня поздравляли даже незнакомые мне люди — догоняли на улице, читали стихи наизусть, показывали вырезки из газет.

Пришлось учиться писать стихи всерьёз. Меня пригласили в литературное объединение при газете «Металлист». Стихи поначалу публиковались в узловских газетах «Металлист», «Знамя», «Новомосковская правда». Потом меня стали приглашать на выездные заседания Союза Писателей СССР. Тогда с начинающими поэтами работали основательно — разбирали стихи, устраивали рабочие семинары. Так у меня появились публикации в «Литературной газете» г. Тулы.

Я по-прежнему работала на заводе, но к творчеству теперь приходилось относиться серьёзно. От меня ждали новых стихов, говорили, что пора бы подумать и о книге.

После нескольких лет работы над собой и стихами я получила предложение от Приокского книжного издательства издать книгу для детей. Но не сложилось — письмо от издательства пришло по старому адресу, а наша семья уже жила в городе Коломна Московской области. Письмо нашло адресата только через десять лет…

Коломна приняла нового поэта. Этот город напоминал мне Брянск моей юности — здесь было много деревянных домов, окруженных садами, большие реки и маленькие речушки. Здесь было три литературных объединения, и городские газеты часто публиковали литературные странички и подборки стихов.

Начало девяностых — сумбурный период. Всё смешалось в нашем общем доме. Распалась страна, где я прожила всю свою сознательную жизнь. Пришли новые времена. Но зато можно было не зависеть от решения больших издательств. И мои первые детские книги в 1999 году наконец-то увидели свет. Это были сборники «Жемчужинка» (для самых маленьких) и «Озорники» (для младших подростков).

Дети (и взрослые) приняли новые книги очень активно. Не проходило и месяца, как меня приглашали в детский сад, школу или библиотеку. Тогда я и поняла, что это такое — работать детским поэтом.

Но детские стихи — это жемчужины. Их не может быть много. А в книги и вообще входят только лучшие. Поэтому новые детские книги созревали очень долго.

Помимо детских стихов я писала и для взрослых, пробовала силы в прозе, начала рисовать картины. За десять лет состоялось три персональных выставки.

В 2010 году вышел сборник стихов для взрослых «Проталина», а потом пришло время еще двух книг для детей — «Сказки и другие правдивые истории» и «Всё это про лето» (2006 г.). Чуть позже к ним добавились «Лимерики» (2007 г.) и озорная попытка написать целую книгу стихов о кошках «Киса Алиса и другие» (2013 г.).

К 2017 году я завершила повесть «Сказки дедушки Данилы», она вышла в Новосибирском издательстве «Союз писателей». А в 2018 году свет увидела вторая книга стихов для взрослых «Осенняя палитра».

В последней книге я вернулась к своему детству. Воспоминания об этих годах прошли со мной через всю жизнь. Много раз я выступала и рассказывала о том, какими они были, эти военные годы, для детей — без пафоса, без подвигов, но со всеми подробностями, которые хранит живая детская память. А ведь до сих пор многие отрицают, что фашисты сбрасывали яркие игрушки для детей со взрывчаткой, обстреливали и бомбили ради забавы одинокие фигурки в поле…

Было написано стихотворение «Отложенное детство», которое дало название целому циклу стихов, а потом и всей книге воспоминаний. Получилась повесть для детей — она состоит из историй, которые я много лет рассказывала на своих выступлениях.

Судьба подарила мне сотрудничество с композитором Тамарой Зотовной Прописновой. На мои стихи ею написано более 50 песен. Две из них сделали меня  лауреатом международных конкурсов детской песни в Венгрии (Будапешт) и в России (Казань), многие песни получали призовые места на городских и районных конкурсах патриотической песни. Песня «Над Коломною колокольный звон» стала визитной карточкой известного коломенского хора «Золотые купола». А в 2014 году в издательстве «Весть-ТДА» вышел аудиодиск с 10 песнями для детей.

К настоящему времени у меня вышло 9 книг, 14 публикаций в журналах. Более 100 публикаций вышло в подмосковных газетах «Коломенская правда», «Ять», «Грань», «Край лесной», «Вести Коломны»; в «Литературной газете» г. Москвы.

Стихи и сказки печатались в «Коломенском альманахе», журнале «Союз писателей»,  литературных сборниках  «Поэты Москвы и Московской области», «Новые сказки», в учебнике литературы и книге для внеклассного чтения для 2 класса (под редакцией академика РАО Н. Ф. Виноградовой), в коллективных авторских проектах издательства «Серебро слов» (Коломна) и «Союз писателей» (Новосибирск).

Надеюсь, читателю моего родного Брянского края всё написанное мною также придётся по душе.

Алевтина Бондаренко. Апрель 2021

В 2017 г. Алевтина Петровна Бондаренко была принята в Союз писателей России.

• Бондаренко, А. П. Сказки и другие правдивые истории / Алевтина Бондаренко. — Коломна, 2006. — 32 с
  • Бондаренко, А. П. Озорники: стихи / Алевтина Бондаренко. — Коломна, 1999. — 16 с.
  • Бондаренко, А. П. Всё это про лето / Алевтина Бондаренко. — Коломна, [199-?]. — 16 с.
  • Бондаренко, А. П. Осенняя палитра : стихотворения / Алевтина Бондаренко. — Коломна, 2018 — 78 с.
  • Бондаренко, А. П. Отложенное детство : повесть / Алевтина Бондаренко. — Москва, 2021. — 343 с.
  • Бондаренко, А. П. Лимерики : стихотворения / Алевтина Бондаренко — Коломна, 2007. — 32 с.
  • Бондаренко, А. П. Проталина : стихи / Алевтина Бондаренко — Коломна, 2009. — 107 с.
  • Лучик света: произведения для детей / Брянская областная общественная писательская организация Союза писателей России, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева. — Брянск, 2021. — 342 с.
  • Прикосновение к волшебству — Текст электронный // КоломНочка : [информационно-развлекательный портал] — URL : http://www.kolomnochka.ru/exhibition/exhibition/2200.html (дата обращения 14.04.2022).