Борщ

Район: Жуковский район

Автор (источник): бабушка - Сирык Христина Сергеевна, 1915 года рождения, проживавшая на Сумщине

Фотография:

Ингредиенты:

  • Жирная свиная грудка – 400 г
  • Фасоль (заранее замоченной в воде, лучше всего на ночь) – 0,5 ст.
  • Вода – 3 л
  • Свёкла средняя – 2 шт.
  • Растительное масло ( в старину - семечковое, с запахом!) – 4-6 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Кислый томатный сок – 1 ст.
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Средний картофель – 4-5 шт.
  • Свежая капуста – 400 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком (раньше брали немного острого стручкового красного перца по вкусу) – 5-6 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 порций

Приготовление:

Грудинку промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку. Одновременно высыпаем фасоль. Варить на слабом огне 1 час. Мясо вынуть, нарезать и отложить.

Свёклу почистить и натереть на крупную тёрку. На сковороде разогреть половину растительного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту и сок по вкусу. Потушить до мягкости.

Лук и морковь почистить, нарезать соломкой, на отдельной сковороде поджарить на оставшемся растительном масле до прозрачности. Картофель почистить и нарезать дольками. Капусту нашинковать.

В кипящий бульон положить картофель, варить 15-20 минут. Добавляем капусту и варим ещё 5-7 минут, потом пассерованные овощи, свёклу, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить на слабом огне ещё 10 минут. Чеснок мелко нарезать, добавить в борщ.

Кастрюлю снять с огня, положить в неё мясо, дать настояться перед подачей не менее получаса. А теперь внимание! Секрет! Если вы любите, чтобы капуста была не разваренная, а немножко с «хрустинкой», надо снять крышку с кастрюли, пусть настаивается в открытом виде. Обычно мы всегда делаем так.

Приятного аппетита!