Район: Жуковский район
Автор (источник): бабушка - Сирык Христина Сергеевна, 1915 года рождения, проживавшая на Сумщине
Фотография:
Ингредиенты:
- Жирная свиная грудка – 400 г
- Фасоль (заранее замоченной в воде, лучше всего на ночь) – 0,5 ст.
- Вода – 3 л
- Свёкла средняя – 2 шт.
- Растительное масло ( в старину - семечковое, с запахом!) – 4-6 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Кислый томатный сок – 1 ст.
- Большая луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Средний картофель – 4-5 шт.
- Свежая капуста – 400 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошком (раньше брали немного острого стручкового красного перца по вкусу) – 5-6 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль по вкусу
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 порций
Приготовление:
Грудинку промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку. Одновременно высыпаем фасоль. Варить на слабом огне 1 час. Мясо вынуть, нарезать и отложить.
Свёклу почистить и натереть на крупную тёрку. На сковороде разогреть половину растительного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту и сок по вкусу. Потушить до мягкости.
Лук и морковь почистить, нарезать соломкой, на отдельной сковороде поджарить на оставшемся растительном масле до прозрачности. Картофель почистить и нарезать дольками. Капусту нашинковать.
В кипящий бульон положить картофель, варить 15-20 минут. Добавляем капусту и варим ещё 5-7 минут, потом пассерованные овощи, свёклу, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить на слабом огне ещё 10 минут. Чеснок мелко нарезать, добавить в борщ.
Кастрюлю снять с огня, положить в неё мясо, дать настояться перед подачей не менее получаса. А теперь внимание! Секрет! Если вы любите, чтобы капуста была не разваренная, а немножко с «хрустинкой», надо снять крышку с кастрюли, пусть настаивается в открытом виде. Обычно мы всегда делаем так.
Приятного аппетита!