Борщ холодный Пигаревский

Район: Комаричский район

Автор (источник): Холькина Татьяна Петровна, поселок Марьинка, Комаричский район

Фотография:

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Борщевая свёкла - 5-6 шт.
  • Фасоль - 200 г
  • Сушеные грибы (опята) - 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Килька в томатном соусе – 1-2 б.
  • Лавровый лист, соль, черный перец - по вкусу

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций:

Приготовление:

Для начала необходимо замочить фасоль на 5-6 часов. Выбираем кастрюлю побольше, в которой закипятим воду.

Свеклу очистить, нарезать ножом тонкими, длинными жгутиками, положить ее в воду. Варить свеклу 1,5–2 часа, затем добавить фасоль, варить еще 1 час.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8-10 минут.

Овощная зажарка для борща готова! Отправляем обжаренные овощи и промытые сушеные грибы к свекле и фасоли. Варить на слабом огне. За 15 мин. до готовности добавить кильку, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Употребляют борщ в холодном виде. Разливаем по глубоким глиняным чашкам, при употреблении в обычный день заправляем домашним майонезом или сметаной.

Подаем к столу с чесночными булочками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!