Борщ постный старообрядческий

Район: Клинцовский район

Автор (источник): жители села Ардонь Клинцовского района

Фотография:

Ингредиенты:

  • Капуста – ¼ среднего кочана
  • Картофель – 5-7 шт. (сред.)
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Грибы сушёные – 2 ст.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Килька в том. соусе – 1 б.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Том. паста или соус – 1ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Соль – 1 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кол-во порций: 10 порций

Приготовление:

Фасоль и грибы предварительно замочить: фасоль – на ночь, грибы – на 30-40 минут.

Овощи промыть и почистить. Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками, лук измельчить, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть в тёплой воде.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить.

В кипящую подсоленную воду выложить  фасоль и варить 30-40 минут.

Пока фасоль варится, обжарить на растительном масле свёклу, лук и морковь. В конце жарки добавить томатную пасту, затем мёд, перемешать.

В кастрюлю выложить грибы и варить 30 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и выложить картофель. Варить 10-15 минут.

Далее выложить обжаренные свёклу, лук и морковь, туда же отправить кильку в томате и изюм, перемешать.

Варить до полной готовности на медленном огне 5-10 минут.

Готовый борщ должен настояться не менее 15 минут.

Этот борщ можно есть с черным хлебом, натертым чесноком или чесночными пампушками. Сметану добавлять не следует.

Приятного аппетита!