Район: Клинцовский район
Автор (источник): жители села Ардонь Клинцовского района
Фотография:
Ингредиенты:
- Капуста – ¼ среднего кочана
- Картофель – 5-7 шт. (сред.)
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Грибы сушёные – 2 ст.
- Мёд – 2 ст. л.
- Килька в том. соусе – 1 б.
- Изюм – 0,5 ст.
- Том. паста или соус – 1ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кол-во порций: 10 порций
Приготовление:
Фасоль и грибы предварительно замочить: фасоль – на ночь, грибы – на 30-40 минут.
Овощи промыть и почистить. Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками, лук измельчить, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть в тёплой воде.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить.
В кипящую подсоленную воду выложить фасоль и варить 30-40 минут.
Пока фасоль варится, обжарить на растительном масле свёклу, лук и морковь. В конце жарки добавить томатную пасту, затем мёд, перемешать.
В кастрюлю выложить грибы и варить 30 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и выложить картофель. Варить 10-15 минут.
Далее выложить обжаренные свёклу, лук и морковь, туда же отправить кильку в томате и изюм, перемешать.
Варить до полной готовности на медленном огне 5-10 минут.
Готовый борщ должен настояться не менее 15 минут.
Этот борщ можно есть с черным хлебом, натертым чесноком или чесночными пампушками. Сметану добавлять не следует.
Приятного аппетита!