Буров Геннадий Павлович

(08.02.1924-07.02.1985)

Буров Геннадий Павлович – Герой Социалистического Труда. На протяжении многих лет был директором крупнейшего предприятия Брянской области Брянского машиностроительного завода им. В. И. Ленина.

Родился 8 февраля 1924 года в селе Базарный  Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне  Самарской области). В 1941 году  поступил на работу  токарем  в железнодорожное депо станции Сызрань II. Был мобилизован  в 1942 году в Красную Армию и стал курсантом Куйбышевского пехотного училища № 2.

В годы Великой Отечественной войны гвардии сержант Буров являлся командиром 198-го армейского заградительного отряда 60-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал  в боях за города Донец, Павлоград, Днепропетровск, Запорожье, Никополь. После тяжелого ранения в 1944 году вернулся инвалидом в Сызрань. В 1945 году,  окончив 10 класс  школы рабочей молодежи, поступил  в Куйбышевский авиационный институт (ныне – Самарский государственный  аэрокосмический университет имени С. П. Королева) на факультет самолетостроения. После его окончания работал на Воронежском  авиационном заводе старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха.

В 1958 году переехал в город Брянск, где поступил на работу на крупнейшее предприятие Брянской области – Брянский машиностроительный завод (БМЗ). Работал  последовательно начальником отдела, цеха, главным инженером. В 1967 году Г. П. Буров возглавил завод и был его генеральным директором на протяжении 18 лет.

В 1968 году на  заводе был начат серийный выпуск маневрового тепловоза ТЭМ-2, а к концу девятой пятилетки их было построено более 2 тысяч. Исключительно с помощью этого тепловоза мощностью 1200 лошадиных сил была проложена  Байкало-Амурская магистраль, он же первым прошел по новой Транссибирской магистрали.

Брянский ТЭМ-2 стал одним  из первых изделий в стране, получивших Государственный знак качества. На ВДНХ СССР тепловоз отметили 4 золотыми, 2 серебряными, 12 бронзовыми медалями.

Под руководством Г. П. Бурова предприятие освоило новые виды продукции, такие как дизели, рефрижераторные секции, тепловозы, построен завод тепловозных дизелей. Произошло грандиозное техническое перевооружение завода, превратившее БМЗ в ведущее предприятие с мировым именем. С Г. П. Буровым связан  выход СССР на международный рынок с новыми видами продукции – малооборотными крейцкопфными дизелями большой мощности для морских судов. Брянскими дизелями оснащены суда многих стран мира. Долгое время БМЗ являлся единственным предприятием в СССР, выпускающим судовые малооборотные дизели большой мощности для морских судов. За высокие трудовые достижения БМЗ был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966) и Ленина (1973).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Бурову Геннадию Павловичу присвоено звание Героя  Социалистического Труда с вручением  ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством директора территория БМЗ была значительно благоустроена и озеленена. Г. П. Буров бережно относился к истории своего завода и построил на его территории более десятка великолепных памятников в бронзе и мраморе, которые связаны с историей предприятия, наиболее известный из них посвящен «Брянским правилам», которые ввел в годы разрухи и Гражданской войны тогдашний директор завода Александр Зиновьевич Рожков. Кроме того, завод, являвшимся градообразующим предприятием, всемерно помогал в строительстве и благоустройстве Бежицкого района  города Брянска.

Член КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, делегат трех съездов КПСС.

Геннадий Павлович Буров умер 7 февраля 1985 года. Похоронен на Центральном кладбище г Брянска.

Награжден 2 орденами Ленина (1971, 1981), орденом Трудового Красного Знамени (1986), Красной Звезды (1946) и многими медалями.

Лауреат  премии Совета Министров СССР.

Имя Геннадия Павловича Бурова носит улица в Бежицком районе г. Брянска. В 2005 году на здании заводоуправления Брянского машиностроительного завода открыта мемориальная доска.

• Абраменков, В. Его звали папой / В. Абраменков // Брянский рабочий. — 1999. — 6 февраля (№ 27). — С. 1.— То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт]. — URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_27.pdf (дата обращения 10.02.2024).
  • Буров, Г.П. БМЗ — объединение / Г.П. Буров // Брянский рабочий. — 1976. — 18 ноября (№ 273). — С. 2.— То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт]. — URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1976_273.pdf (дата обращения 10.02.2024).
  • Буров, Г.П. Инициатива, рожденная съездом. / Г.П. Буров // Брянский рабочий. — 1971. — 14 апреля (№ 90). — С. 1.— То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].— URL : http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1971_90.pdf (дата обращения 10.02.2024).
  • Буров, Г. Наш завод / Г. Буров // Брянский рабочий. — 1973. — 20 июля (№ 167). — С. 1. — То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].— URL : http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1973_167.pdf (дата обращения 10.02.2024).
  • Буров Геннадий Павлович // Герои страны. Международный патриотический интернет-портал. — URL : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=30474 / (дата обращения 10.02.2024).
  • Геннадий Павлович Буров // Брянский рабочий. — 1985. — 9 февраля (№ 34). — С. 3. — То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].— URL : http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1985_34.pdf (дата обращения 10.02.2024).
  • Костин, В. Ностальгия... /В. Костин // Брянский рабочий. — 1999. — 16 февраля (№ 34). — С. 1.— То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].— URL : http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_34.pdf (дата обращения 10.02.2024).