Черыгов Егор Иванович

Черыгов Егор Иванович родился 18 августа 1942 года в п. Яган Малопургинского района Удмуртской АССР. В 1959 году окончил среднюю школу и до 1961 работал на предприятиях г. Ижевска. В 1961 г. поступил в Пермское высшее командно-инженерное училище, которое окончил в 1966. С 1966 по 24 сентября 1986 года проходил воинскую службу в разных должностях в Вооруженных силах. 24 сентября 1986 года приказом начальника ГО СССР назначен на должность нач. штаба – зам. начальника ГО Брянской области. В этой должности прослужил до ухода на пенсию 17 октября 1992 года.

В период с 20 ноября 1986 по 17 октября 1992 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на территории Брянской области в должности начальника штаба – заместителя начальника ГО Брянской области, в звании полковника.

Егор Иванович вспоминает: «До 1992 года центральная власть страны не признавала трагедию Брянщины – из 27 районов области 24 были заражены радионуклидами.

Офицеры штаба ГО области привлекались для работы на самой станции.

В 1988 году при землетрясении в Армянской ССР при напряженной работе на территории области было приказано отправить в г. Ленинакан сводный спасательный отряд в количестве 130 человек во главе с офицерами штаба ГО области. Все темы являлись закрытыми, поэтому фотографических документов не составлялось, только в 1988 году на свой риск я дал команду на публикацию карты загрязнений территории области в «Брянский рабочий».

Вид выполняемых работ:

Населенные пункты зоны отчуждения (Красногорский район):

• Нижняя Мельница
  • Князевщина
  • Барсуки
  • Прогресс
  1. Постоянное измерение уровней радиации в вышеуказанных населенных пунктах.
  2. Контроль за несением охранной службы постами милиции.
  3. Утилизация оставленных после эвакуации населения жилых и нежилых строений.

Охрану населенных пунктов сняли в конце ноября 1987 года, после окончания работ по утилизации.

Остальная территория области:

1. Постоянный радиационный контроль в населенных пунктах области.
  2. Составление планов дезактивации населенных пунктов в наиболее загрязненных районах области: Красногорском, Гордеевском, Новозыбковском, Злынковском.

Войсковыми подразделениями также выполнен следующий объем дезактивационных работ:

1986 год –

• Рота химзащиты: в 50 населенных пунктах проведена дезактивация 4673 жилых домов, обустроены 5034 колодца и 672 скважины.
  • Инженерная рота: отсыпано 152 кмдорог чистым грунтом; с дворов школ, детских учреждений и общественных мест снято и вывезено 9 тыс. куб. метра грязного грунта, заасфальтирована площадь в 37 тыс. кв. м.

1988 год –

• Отсыпано чистым грунтом 284,5 км улиц и дорог;
  • обработан 91 населенный пункт, снято загрязненного грунта с площади 1876 тыс. кв. м., подведено чистых грунтов 368,2 тыс. куб. м.

1989 год –

• дезактивированы 37 населенных пункта».