Чванов Виктор Тимофеевич

(24.11.1914–09.08.1944)

Чванов Виктор Тимофеевич — летчик, Герой Советского Союза.

Виктор Тимофеевич Чванов родился 24 ноября 1914 года в поселке Радица-Крыловка Брянской области. В 1933 году закончил школу ФЗУ (ныне Брянский техникум машиностроения и автомобильного транспорта им. Героя Советского Союза М. А. Афанасьева). Работал токарем в городе Брянске. Затем жил и работал в городах Свердловске и Москве.

В Красной Армии с 1936 года. Начинал службу на Тихоокеанском флоте, где окончил школу младших авиационных специалистов и там же в одной из разведывательных эскадрилий служил мастером по электрооборудованию. В дальнейшем, по комсомольской путевке в 1936 году, поступил в Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского в городе Николаеве, которое окончил в 1940 году. После окончания училища Виктор Тимофеевич прибыл на Балтику, в 41-ю эскадрилью морских ближних разведчиков. Участник войны с белофиннами 1939-1940 годов. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Участник обороны Лиепаи, Таллина, Моонзундских островов, острова Ханко, Ленинграда. Проявив исключительное мужество и профессионализм, совершил около ста успешных боевых вылетов.

В марте 1942 года в качестве воздушного стрелка-бомбардира Чванов пришёл в 1-й минно-торпедный полк. Именно этот полк летом 1941 бомбил Берлин. В составе третьей Краснознамённой эскадрильи Виктор Тимофеевич выполнил ещё более сотни боевых вылетов на бомбовые и торпедные удары, добившись выдающихся успехов и став лидером торпедных атак на Балтике.

В ноябре 1943 года был направлен на высшие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС ВМФ, окончив которые, вернулся в авиационную эскадрилью ВВС Краснознамённого Балтийского флота. За 199 боевых вылетов на бомбовые и торпедные удары по живой силе и технике противника с нанесением врагу большого ущерба, потопление 6 транспортов противника в Финском заливе и Балтийском море, за проявленные при этом геройство, мужество и отвагу в июле 1944 года гвардии старший лейтенант Чванов Виктор Тимофеевич был представлен командованием к высшей правительственной награде.

22-го июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского союза, с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№4008). Но 9-го августа, возвращаясь с боевого задания из района Данцигской бухты, Виктор Тимофеевич трагически погиб при вынужденной посадке на лес, не успев получить эти награды и присвоенное звание гвардии капитана.

Похоронен Виктор Тимофеевич на Смоленском православном кладбище Ленинграда.

Герой Советского Союза Чванов Виктор Тимофеевич награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда» и «Золотая Звезда».

Его именем названа брянская школа № 15 в посёлке Радица-Крыловка. Перед зданием школы воздвигнут обелиск из чёрного гранита. На нём выбиты имена двух Героев Советского Союза — уроженцев посёлка: гвардии капитана Виктора Тимофеевича Чванова и капитана Щёголева Владимира Георгиевича.