Дроздов Владимир Васильевич

(04.01.1910–04.05.1985)

Дроздов Владимир Васильевич родился 4 января 1910 года в городе Бежица, ныне этот город находится в черте Брянска, в семье слесаря. В 1927–1929 годах учился на Бежицком индустриально-конструкторском рабфаке. Стал студентом первого набора Бежицкого машиностроительного института. В 1933 году был направлен на Уфалейский никелевый завод — первенец отечественной никелевой промышленности. В 1936–1952 годах работал на «Южуралникеле».

1952 году В.В. Дроздова перевели в Москву в Министерство цветной металлургии СССР. Занимал должности члена коллегии и начальника Главного управления снабжения Минцветмета. Под его руководством и при его участии происходила приёмка производственных объектов из системы МВД в Минцветмет, в том числе Норильского  комбината. В 1957 году В. В. Дроздов был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината.

За 5 лет руководства В. В. Дроздов сделал очень многое для комбината и города Норильска. При нём был принят «комсомольский десант» — около 6000 добровольцев, которые были трудоустроены и размещены. По его распоряжению усилилась геологоразведка, и вскоре было открыто богатое Талнахское месторождение.

При В.В. Дроздове в городе были построены телецентр и плавательный бассейн, концертный зал и широкоэкранный кинотеатр, хлебо- и молокозавод, колбасный цех, целая сеть магазинов и столовых, парники и овощехранилище, открыты медицинское и торгово-кулинарное училища, городской стадион, организован спортивный клуб «Заполярник». При нём был построен пансионат в Сочи и достигнуты невиданные доселе темпы и объёмы строительства жилья.

9 июня 1961 года за большие успехи в развитии цветной металлургии Дроздову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В мае 1961 года В. В. Дроздов заболел, улетел на лечение в Москву. В 60-х годах работал в Минцветмете. С 1983 года — на заслуженном отдыхе.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го, 3-го, 5-го созывов.

Умер 4 мая 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. Лауреат Государственной премии СССР.

Библиография:

1. Дроздов Владимир Васильевич. — Текст электронный // Герои страны : [сайт]. — URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16125 (дата обращения 15.04.2021).
  2. Звезда героя за доблестный труд // Брянский рабочий. — 2020. — 24 декабря (№ 51). — С. 19. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2020_51.pdf (дата обращения 06.11.2022)