Дука Михаил Ильич

(27.08.1909-11.10.1976)

Михаил Дука родился 27 августа 1909 г. в селе Селище Винницкой области Украины. Рос в крестьянской семье. Окончив школу ФЗУ при заводе в городе Подольске Московской области, работал кузнецом. Служил в Красной Армии в 1931-1937 гг. После военной службы работал председателем завкома профсоюза на мясокомбинате в г. Брянске.

В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., Михаил Дука, находившийся в Москве на курсах профсоюзных работников, подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Спустя несколько дней он выехал в Брянск, где был зачислен в Брянский городской партизанский отряд, вел разведку, проводил диверсии во вражеском тылу. В ноябре 1941 г. Михаил Дука организовал и провел крупную акцию в г. Орле, где партизаны разгромили помещение ресторана, уничтожив при этом сотни гитлеровцев и их пособников. После гибели в декабре 1941 г. командира отряда Д.Е. Кравцова, Михаил Дука возглавил отряд, а позднее ­ бригаду имени Кравцова. Под руководством Михаила Ильича бригада совершила много славных боевых дел. На ее боевом счету тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, немало пленных, 17 разгромленных вражеских гарнизонов, 72 пущенных под откос эшелона, 57 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и много других успешных операций. Храбростью, умением решать самые сложные боевые задачи Дука, которому было присвоено воинское звание «генерал-майор», зарекомендовал себя как смелый, талантливый партизанский военачальник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. за умелое командование партизанской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Дуке Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 г. генерал-майор Дука направляется в действующую армию, а 24 апреля 1945 г. назначается командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошел путь до Берлина. Гвардейцы дивизии Михаила Ильича принимали непосредственное участие в штурме столицы гитлеровской Германии. В критический момент боя генерал-майор Дука подал пример храбрости и отваги: бросился вплавь через реку Шпрее, увлекая за собой бойцов.

На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. генерал-майору Михаилу Ильичу Дуке было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина. После войны продолжал службу в армии. С октября 1950 г. – командир 6-й пулеметно-артиллерийской дивизии 137-го стрелкового корпуса ДВВО.

Никогда не прерывая связи с Брянщиной, бывший партизанский комбриг много внимания уделял своим землякам-брянцам. 17 сентября 1966 г. на пл. Партизан в Советском районе г. Брянска был зажжен Вечный огонь славы. Один из освободителей Брянска ­ генерал-лейтенант Дука пронес через пятидесятитысячную толпу огонь, зажженный у памятника Ленину.

Скончался 11 октября 1976 г. Похоронен на Советском кладбище в Брянске. Почетный гражданин г. Брянска.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2­-й степени, Красной Звезды и медалями.

В Брянске именем Героя названа одна из центральных улиц. Имя Михаила Ильича Дуки выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

• Дандыкин, Т.К. Во имя павших и живых: Партизан. борьба на Брянщине, 1941-1943 гг. / Т.К. Дандыкин. – Брянск , 2000. – С. 224.
  • История Брянского края. XX век / Под ред. В.В. Крашенинникова. – Клинцы, 2003. – С. 270.
  • Уходили в поход партизаны. – Тула, 1968. – С. 32-34.
  • Дука Михаил Ильич // Брянский перекресток. – 2015. – №6. – С. 4.
  • Дука Михаил Ильич // Блокнот агитатора. – 1976. – №16. – С. 12.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1976_16.pdf (дата обращения 06.11.2022)
  • Дука Михаил Ильич // Брянцы - Герои Советского Союза : Блокнот агитатора (Брянск). - 1970. - № 13-17. - Спец. вып. - С. 61-62. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 06.11.2022)
  • Михаил Ильич Дука // Герои Советского Союза – наши земляки. – Брянск, 1949. – С. 25-31.
  • Марченкова, И. Овеянное славой имя / И. Марченкова // Брянский рабочий. – 2014. – 21 авг. (№ 34). – С.6.
  • Полозов И. Когда страна быть прикажет героем... / И. Полозов // Брянский рабочий.- 2020.- 20 февраля (№ 7).- С. 12.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2020_07.pdf (дата обращения 06.11.2022)