Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления

2461211
A23K1/00
Заявка: 2010144896/13, 02.11.2010
Опубликовано: 20.9.2012. Бюл. № 26
Авторы: А.И. Артюхов, Н.В. Гапонов
Патентообладатель: Российская академия сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский НИИ люпина
Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления

ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для животных и птицы в качестве энергобелкового компонента при составлении рационов и приготовлении корма. Способ приготовления энергосахаропротеинового концентрата предусматривает получение смеси из люпина в нативной форме или без оболочки, рапса и тритикале. Полученную смесь экструдируют при температуре в напорной части, в зоне наивысшего нагрева продукта, 110°-130°С, давлении 2-6 МПа с экспозицией время в режиме экструдирования 3-4 с. При получении концентрата используют следующие исходные компоненты: 60-75% люпина в нативной форме или без оболочки, 20-35% рапса и 2-20% тритикале. Это обеспечивает получение высокопитательного концентрата кормов сбалансированным по протеину и энергии. Кроме того, позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 2 н.з п.ф-лы, 3 пр.