Ермаков Петр Александрович

(05.11.1914 - 19.03.1969)

Ермаков Петр Александрович родился 5 ноября 1914 года в Унечском районе в семье рабочего. В 11 лет остался сиротой. Жил у чужих людей. С весны до поздней осени работал пастухом. В 1932 году был направлен на учебу в Унечскую школу фабрично-заводского ученичества. После ее окончания работал осмотрщиком-автоматчиком в вагонном депо станции Унеча. В 1936 году стал мастером по автотормозам. В 1936 году призван в ряды Красной Армии, службу проходил  в железнодорожных войсках  на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны продолжал обслуживать поезда, шедшие через Унечу с эвакуированными из Орши, Могилева и Гомеля, и воинские эшелоны из Брянска. В августе 1941 года с последним эшелоном, под вражеским огнем, покинул Унечу. Весной 1942 года П.А. Ермаков был зачислен поездным вагонным мастером в паровозную колонну № 7 особого резерва Наркомата путей сообщения. Эта колонна обеспечивала подвоз войск и вооружения для Воронежского и Юго-Западного фронтов. Особо отличился Петр Ермаков на станции Старый Оскол. Во время налета бомбардировщиков врага загорелись хвостовые вагоны эшелона с боеприпасами. Ермаков смог отцепить горевшие вагоны с боезапасом. Затем обожженными руками перевел стрелку, чтобы состав вывести на перегон. Когда добрался до паровоза, обнаружил, что не осталось в живых никого из членов локомотивной бригады. Поднявшись в будку, он сам привел локомотив в движение и тем спас состав от уничтожения. Вернувшись на станцию, организовал тушение горевших вагонов, чтобы пламя не перекинулось на соседние поезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Ермакову Петру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В конце 1945 года П.А. Ермаков был направлен на Львовскую железную дорогу заместителем начальника вагонного депо. В 1951–1954 годах работал в Германской Демократической республике. По возвращении на родину принял вагонное депо станции Горький-Сортировочный.

Скончался 19 марта 1969 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.

• Ими гордится Унечский район // Унечская газета. — 2021. — 22 января (№ 2). — С. 8.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/unecha_gas_2021_02.pdf (дата обращения 06.11.2022)