Этапы трудовой биографии

Анатолий Николаевич  Прядехо родился 17 февраля 1933 года в селе Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области. После окончания Новозыбковского сельскохозяйственного техникума  с 1952 по 1956 гг. А.Н. Прядехо обучался в Новозыбковском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете.

Свою трудовую деятельность  А.Н. Прядехо начинает в качестве учителя физики Ачаирской средней школы Омской области. С 1958 по 1967 гг. он работает учителем физики и математики в Злынковском районе; учителем, завучем, директором Вышковской средней школы Новозыбковского района, заведующим Новозыбковским ГОРОНО. Он  проявил себя квалифицированным специалистом, хорошим руководителем. В 1967 году награжден значком «Отличник народного образования РСФСР». В этом же году Анатолий Николаевич был зачислен в аспирантуру Московского государственного педагогического института, которую закончил в 1971 году.

С 1971 года вся дальнейшая трудовая деятельность Анатолия Николаевича связана с Новозыбковским - Брянским государственным университетом. Здесь Анатолий Николаевич прошел путь от  старшего преподавателя кафедры педагогики до первого проректора университета по учебной работе.

В 1974 году А.Н. Прядехо защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов учащихся 7–8 классов», в 1976 году ему было присвоено ученое звание доцента. С 1972 по 1981 гг. работал проректором по заочному обучению Брянского государственного педагогического института. В 1981 году Министерством просвещения РСФСР был обобщен и рекомендован к распространению опыт работы заочного отделения Брянского пединститута по подготовке учительских кадров без отрыва от производства.

С 1978 по 1983 год он являлся ректором «Народного университета педагогических знаний», председателем научно-методического совета по педагогике и психологии при областном правлении общества «Знание». С 1983 по 1985 год избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

С 1981 по 2004 год  Анатолий Николаевич  был первым проректором по учебной работе Брянского государственного педагогического института. За время его деятельности  проделана значительная организационно-методическая работа по перестройке и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в вузе и улучшению качества подготовки специалистов.

Брянский  пединститут был инициатором подготовки учителей широкого профиля для малокомплектных сельских школ, перехода на уровневую подготовку и обновление содержания педагогического образования. На базе Брянского пединститута неоднократно проводились совещания по различным проблемам методики и содержания педагогического образования.

При  непосредственном участии А.Н. Прядехо открывались новые специальности, укреплялась материально-техническая база, динамично шло становление научно-методической, образовательной и воспитательной составляющих жизнедеятельности вуза.

В 1991 г. Высшей аттестационной комиссией Анатолию Николаевичу присвоено ученое  звание профессора.  В 1993 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов и способностей школьников», и  в этом же году ему  была присуждена ученая степень доктора педагогических наук. С 2004 по 2009 гг. А.Н. Прядехо работал начальником учебно-методического управления, с 2009 по 2011гг.  - помощником первого проректора по учебной работе БГУ им. акад. И.Г. Петровского.

С  2011 г. по настоящее время А.Н. Прядехо работает в должности  советника ректората.

Анатолий Николаевич Прядёхо  является  руководителем научной школы «Формирование и развитие интересов и способностей учащейся молодёжи». Область научных исследований  доктора педагогических наук А.Н.  Прядёхо - понимание проблем формирования интереса и способностей школьников.

Анатолий Николаевич  - автор более 180  научных и учебно-методических работ, среди которых  учебники, 4 монографии. Анатолий Николаевич успешно руководит работой аспирантов. Им подготовлены  22 кандидата наук. Он является членом диссертационного совета по педагогическим наукам.

За высокий профессионализм и добросовестное отношение к труду А.Н. Прядёхо имеет многочисленные поощрения и благодарности от администрации Брянской области, областной Думы, руководства Брянского государственного  университета им. акад. И.Г. Петровского.

Анатолий Николаевич - Почетный профессор  БГУ,  отмечен  высшей наградой университета  «За вклад в развитие университета».

За   заслуги  перед  Родиной А.Н. Прядехо  награжден высокими государственными наградами: знаком «Отличник народного образования РСФСР» (1967г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.), медалью К.Д. Ушинского.

В июле 1998 года за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд А.Н. Прядёхо присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», 28 ноября 2013 года   - Почётное звание «Заслуженный учёный Брянской области».