Евдокимов Евгений Яковлевич

(26.07.1924–14.09.1998)

Почти четверть века Евгений Яковлевич Евдокимов был бессменным руководителем г. Брянска. За это время территория областного центра значительно увеличилось. Появились новые предприятия, социальные учреждения, парки и скверы. Население Брянска достигло полумиллиона человек.

Евгений Яковлевич родился в деревне Ковали Жуковского района. В 1941 году он добровольцем уходит на фронт. Был танкистом, воевал под Харьковом, Сталинградом. После тяжелого ранения в 1944 году вернулся в освобожденный Брянск. По окончании Брянского института транспортного машиностроения работал на Брянском машиностроительном заводе. Был секретарем комитета комсомола. Возглавлял роторный отдел турбинного цеха. Избирался заместителем секретаря парткома, а затем трудился заместителем начальника вагонного производства. Вскоре назначен первым заместителем парторга завода.

В апреле 1961 года Евгения Яковлевича избирают председателем исполкома Брянского городского Совета народных депутатов. Четверть века он добросовестно трудился на этом ответственном посту, отдавая все свои знания и опыт дальнейшему развитию и благоустройству города. За эти годы Брянск преобразился. Появились новые площади, улицы, скверы. Выросли новые жилые микрорайоны. Было сдано много зданий социально-культурного и бытового назначения. Открыт цирк, обустроены площадь Партизан и площадь Ленина. На улицах города появился первый троллейбус. Продукция брянских заводов в это время экспортируется в 20 стран мира.

Все, кто был знаком с Е. Я. Евдокимовым, могут подтвердить, что его отличали высокий профессионализм и работоспособность, добросовестность и порядочность, честность. В сложных ситуациях брал все на себя, никогда никого не подставляя под удар. Рабочим местом Евгения Яковлевича был не только кабинет в горисполкоме, а строительная площадка, то или иное предприятие, учреждение. Он всегда был в курсе дел, находил общий язык со строителями и машиностроителями, медиками и учителями, учеными и рабочими. По показателям тех лет, когда городом руководил Евгений Евдокимов, Брянск занимал передовые позиции в стране — и в экономике, и в социальной сфере.

Евдокимов Е.Я награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

Звание «Почетный гражданин города Брянска» присвоено ему в сентябре 1985 года.

В г. Брянске установлена Мемориальная доска в честь Евдокимова Евгения Яковлевича на фасаде дома по улице, носящей его имя.

Литература:

• Евдокимов, Е. На пороге второго тысячелетия / Е. Евдокимов // Общественное питание. — 1985. — № 9. — С. 36–32.
  • Мизерова, Н. А. Почетные граждане города Брянска / Н. А. Мизерова. — Брянск, 2014. — С. 22.
  • Почетные граждане г. Брянска / [предисл.: А. А. Хлиманков]. — Брянск, 2015. — C. 36.
  • Закурдаев В. Город поклонился своему гражданину / В. Закурдаев // Брянский рабочий.- 1999.- 15 декабря (№ 264).- С. 1.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_264.pdf (дата обращения 06.11.2022)
  • Костин В. Генерал города / В. Костин // Брянский рабочий.- 1994.- 15 апреля (№ 70).- С. 1, 4.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1994_70.pdf (дата обращения 06.11.2022)
  • Светлая память // Брянский рабочий. — 2021. — 14 января (№ 1). — С. 4.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_01.pdf (дата обращения 06.11.2022)