Филатенко Вячеслав Николаевич

Филатенко Вячеслав Николаевич родился 4 марта 1940 года  в п. Воронова Гута Злынковского района Брянской области. С началом войны в 1941 году семья переехала в Зеленый Кут Чуровичского района. В семье было семеро детей. Но выжили не все, трое умерли до войны, а брата уже после войны (именно он был лесником) убили браконьеры в лесу. Отец Вячеслава Николаевича прошел три войны, в том числе и Великую Отече­ственную. После Победы над фашистами его назна­чили в Злынковский район объездчиком (так раньше называли лесничего).

- Жили тогда на Плохавке, - вспоминает Вячеслав Николаевич, - помимо нашей семьи там еще два дво­ра было. И только в 1948 году мы на улице Рощинс­кой купили дом и перееха­ли в Злынку.

Так что с лесом на «ты» Слава был еще сызмаль­ства, ведь отец его частенько брал с собой в обход, именно он научил его лю­бить природу, познавать особенности лесной жизни, полезные свойства лесных растений, что, несомненно, потом пригодилось ему в дальнейшем.

Правда, сначала Вячес­лав Николаевич поступил учиться и окончил геологи­ческий техникум, как его старший брат, но работать все же устроился в лесни­чество. К тому времени он уже обзавелся семьей, и ни о каких геологоразведоч­ных экспедициях тогда уже думать не приходилось. Впрочем, Вячеслав Фила­тенко не жалеет, что остал­ся в Злынке работать лесником. Уже потом заочно в 1975 году  окончил лесотехнический техникум в г. Муромце Владимирской области,  полу­чил повышение - его на­значили мастером-техни­ком.

В период с 26 апреля 1986 года по 2005 год принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. «Из Брянского управле­ния лесами, - вспоминает В. Н. Филатенко, - тогда пришла разнарядка напра­вить лесников на работы по залесению новых террито­рий. Сказано - сделано. Только территория-то ради­ационная. Практически три месяца в том месте и про­работали без каких-то средств защиты, и даже питание было местное».

Занимался заселением территории в с. Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области. Мастер – техник Злынковского лесничества. Именно в этой должности он возглавил так называемый отряд лесников, который сразу после Чернобыльской катастрофы отправили в с. Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области. Это село было самым пострадавшим от радиации, людей оттуда практически сразу же стали выселять.

«Эту самую радиацию как-то и не воспринимали даже.  Посмеивались только над иногородними чиновниками,- вспоминает бывший лесник, - которые приезжали в Злынку со своей водой, со своим питанием и чуть ли не в скафандры были рады одеться - так боялись радиации. А мы, мужики местные, трудились в этой зоне не покладая рук и не считали, что лес несет в себе угрозу.

Потом уже года через два во время медосмотра измерили радиацию. У  меня она «зашкаливала» за все допустимые нормы. Тогда и путевки стали выделять, а после открытия диагностического центра в Брянске - каждый год приглашать на обследование как ликвидатора. Да, здоровье уже не то, и со зрением сейчас проблемы, и ноги болят - артроз. Ведь в любую погоду: и в снег, и в дождь, и в склякоть - я был в лесу. А обувь для леса самая подходящая - резиновые сапоги. Вот за 30 лет и «уходил» свое здоровье.

В 1989 году получил статус ликвидатора.

Награжден медалью к 25-летию «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС»».

Но Чернобыль - Черно­былем, а за лес у бывшего лесника сердце болит. Зах­ламленный он сейчас стоит, бурелом вокруг. Ведь кому, как ни лесничему, знать, как делали ежемесяч­ную саночистку поврежден­ных деревьев или клейми­ли их для рубки, как делали ежеквартальные замеры, где и что посадить на своем участке, что убрать, что за­лесить, что проредить, а сейчас об этом остается только вспоминать. «Болеем вместе – и я, и лес».

Ветеран труда. Женат. Имеет троих детей, 5 внуков и троих правнуков. В настоящее время проживает в г. Злынка Брянской области.

Приходько Е. Болеем вместе - и я, и лес // Знамя. – 2011. – 26 апреля. – С.2.