Флеров Сергей Константинович

(1822-1962)

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Сергей Константинович Флеров, был основателем кафедры лесной энтомологии и фитопатологии и первым ее заведующим с 1933 по 1937 год. Читал лекции по лесной энтомологии и лесной фитопатологии. В дальнейшем он перешел на работу в Главлесоохрану, преобразованную затем в Министерство лесного хозяйства РСФСР, с 1947 года возглавлял в Минхозе отдел защиты леса от вредных насекомых и болезней. Будучи талантливым организатором, С.К. Флеров сыграл выдающуюся роль в становлении лесохозяйственного образования, явился создателем лесозащиты СССР и первого учебника по лесозащите, а также «Руководящих указаний по лесозащите» в трех томах.

В числе учеников и воспитанников С. К. Флерова, в разное время работавших на кафедре, можно назвать В. М. Дронжевского, А. В. Давыдову, Д. А. Степную.  Воспитанником С. К. Флерова и кафедры является бывший студент Брянского лесохозяйственного института, а ныне известный энтомолог, доктор биологических наук, профессор А. И. Воронцов.

Научный и гражданский вклад С.К. Флерова был высоко оценен государством – учёный был награждён орденом Трудового Красного знамени.

Сергей Константинович  Флеров родился в 1882 году в селе Ошеево Весьегонского уезда. Позже его отец получил место лесничего Теблешского (Моркиногорского) лесничества и жил вместе с семьей в селе Микшино Бежецкого уезда, ныне это территория Лихославльского района (Тверская область).

Здесь Сергей получил начальное образование, затем учился в Тверской классической гимназии, которую окончил в   1901 году с золотой медалью.

Внук лесовода, сын лесничего, не сомневался в выборе профессии и поступил в лесной институт, в котором когда-то учился его дед. И в дальнейшем Сергей Константинович всю свою жизнь посвятил приумножению лесных богатств России. Он был одним из инициаторов создания в 1920 году Тверского лесного техникума, а в 1923 году возглавил это учреждение. Впоследствии работал директором Московского лесного техникума, начальником учебной части и заведующим кафедрой Брянского лесотехнического института, начальником сектора защиты Главлесоохране СССР.

• Атлас вреднейших для леса насекомых. Ч. 1. Бабочки  / Под общ. ред. учен. лесовода доц. С. К. Флерова ; Сост. коллективом специалистов Отд. защиты леса М-ва лесного хозяйства СССР. - Москва : Всерос. о-во охраны природы, 1950 [вып. дан. 1951]. - 48 с.
  • Лесозащита  : учебник для техникумов лесного хозяйства / А. А. Власов, А. И. Воронцов... С. К. Флеров и др. ; Под общ. ред. С. К. Флерова. - 2-е изд., перераб. - Москва : Гослесбумиздат, 1955. - 440 с.,
  • Лесозащита  : учебник для лесохоз. техникумов  / доц. С. К. Флеров, Е. Н. Пономарева, доц. П. И. Клюшник, А. И. Воронцов ; Под ред. общ. ред. доц. С. К. Флерова. - Москва ; Ленинград : Гос. лесотехн. изд-во, 1948 (Ленинград : Тип. им. Володарского). - 480 с.,
  • Флеров, С. К. Вредители и болезни древесных и кустарных пород при степном лесоразведении [Текст] / Доц. С. К. Флеров, К. Ф. Лоренс. - Москва ; Ленинград : Гослесбумиздат, 1949 (Л. : 9-я тип. Воениздата). - 68 с.
  • Флеров, С. К. Вредители и болезни леса и борьба с ними [Текст] / Доц. С. К. Флеров ; ВНИТОЛес. Обществ. ун-т лесного хозяйства. - Москва ; Ленинград : изд-во и фототиполит. Гослестехиздата в Л., 1948. - 1 т.;