Фридман Абрам Эммануилович

(15.01.1911- 24.04.1971)

Архитектор-художник Абрам Эммануилович Фридман родился 15 января 1911 года в городе Сураже Витебского уезда Белоруссии.

В 1928 году Абрам окончил Витебское художественное училище. Проработав два года преподавателем рисунка и черчения в витебской школе, Фридман поступает в Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства (с 1932 года — Академия Художеств). После получения диплома в 1939 году архитектора-художника Абрама Эммануиловича Фридмана направляют в г. Могилев на должность главного городского архитектора. Перед молодым архитектором была поставлена задача реконструкции города, Создание представительской застройки центра города с правительственными учреждениями и многоэтажными жилыми домами. Дело в том, что планировалось перенести столицу  Белоруссии из г. Минска в г. Могилев, но в результате воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Социалистической Республикой идея переноса столицы отпала.

Весной 1942 года А. Э. Фридман был призван в ряды Красной Армии, служил в части зенитной артиллерии в окрестностях Москвы. Здесь и застало его начало Великой Отечественной войны. Зенитчик-прожекторист участвовал в боевом обеспечении действий истребительской авиации зенитной артиллерии в ночных условиях. Участник обороны Москвы Абрам Фридман демобилизовался из армии в 1945 году.

В этом же году он вернулся в профессию. Два года работал архитектором в московском институте «Гипрогор». В эти годы в стенах  института разрабатывался генеральный план «Большого Брянска» и проект планировки и застройки центра города.

В 1948 году Управлением по делам архитектуры при Совете министров РСФСР Абрам Эммануилович Фридман был направлен на работу в Брянск в распоряжение главного архитектора города Бориса Петровича Шавырина. В Брянске в архитектурно-планировочной мастерской Фридман работал главным архитектором проекта в 1948-1959 годы. В 1952 году он был принят в члены Союза архитекторов СССР.

Первым наставником молодого архитектора стал Б. П. Шавырин, руководитель мастерской и главный архитектор города. Среди задач, которые пришлось решать Фридману, – восстановление и реконструкция жилых и общественных зданий, проектирование новых домов и объектов благоустройства.

В «послужном списке» архитектора были и деревянные павильоны службы быта, так необходимые для возрождающегося города.

В 1950-е гг. шла речь об облике центральной части правобережной панорамы города, лице его исторического центра. А. Э. Фридманом были предложены варианты решения застройки фронта между улицами Ленина (ныне Фокина) и Горького. По замыслу архитектора парадным лицом центр города должен был открываться на Десну. По обеим сторонам улицы Советской (ныне – бульвар Гагарина) предлагалось построить два больших пятиэтажных дома.

Башенными возвышениями углов на улицах Советской и Луначарского дома были призваны подчеркнуть главную планировочную ось центра города – улицу Советскую и украсить силуэт Брянска. Удачное предложение архитектора так и не было осуществлено. Дом № 45/9 по ул. Луначарского и бульвару Гагарина, единственный из проектной композиции, был возведен в 1951 г. и является бесспорным украшением центральной части города.

В авторском содружестве с архитектором В. Н. Городковым А. Э. Фридманом было запроектировано и построено здание областной библиотеки — одно из наиболее важных в послевоенном строительстве общественных зданий.

За 12 лет работы в Брянске в архитектурно-проектной мастерской при УГА, проектной конторе «Брянскоблпроект», а затем в Брянском филиале Московского республиканского проектного института «Росгипросельстрой» Фридманом запроектировано и построено немало интересных зданий, отличающихся нарядностью и завершенностью архитектурных форм.

Так,  к зданию областной библиотеки примыкает здание, занимаемое теперь поликлиникой № 4, а в 1950-е гг. оно возводилось для редакций брянских газет. Интерьеры здания, особенно главная лестница, напоминают интерьер входного вестибюля областной библиотеки.

На пересечении улиц Трудовой и Советской по проекту А. Э. Фридмана было реконструировано здание областной больницы в Советском районе г. Брянска (ныне – детская городская больница № 2). Небольшое по объему двухэтажное здание с нарядным входным портиком на четырех массивных колоннах, выходящим на ул. Трудовую, и сегодня украшает эту короткую улицу.

В начале 1950-х гг. перед архитектором поставлена задача реконструкции разрушенного войной бывшего здания казенной мужской гимназии на ул. Калинина (быв. Московской) для клуба областного управления промкооперации. Здание гимназии было построено в 1913 г. по проекту известного брянского зодчего Н. А. Лебедева. Фридманом был разработан проект здания, архитектурный образ которого отвечал самым взыскательным требованиям к зрелищным зданиям того времени. К сожалению, проект  реализован не в полной мере, в том числе не  выполнены великолепные скульптурные композиции в нишах бокового фасада, спускающегося к Десне.

В эти же годы архитектор проектирует Дом Всесоюзного общества слепых на ул. К. Либкнехта (ныне Арсенальная), жилые дома на ул. Октябрьской, в том числе общежитие для актеров, клуб Кокинского сельскохозяйственного техникума и другие.

Здания, построенные по проектам архитектора-художника А. Э. Фридмана в Брянске, до сих пор украшают наш город и напоминают о творце, вложившем в них профессиональное мастерство и вдохновение

С 1959 года А. Э. Фридман с семьёй переехал в Витебск. Работал главным архитектором в проектном институте «Белгоспроект». До 1971 г. Фридман являлся бессменным председателем отделения Союза архитекторов СССР г. Витебска.

Абрам Эммануилович Фридман ушел из жизни 24 апреля 1971 года.

На стене центрального фасада Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева открыта мемориальная доска, посвященная архитекторам  В. Н. Городкову и А. Э. Фридману.

• Городков, А. В. Брянск: очерки об истории архитектуры города / А. В. Городков, С. В. Ушкалов, Е. С. Ильченко. — Брянск, 2018. — 98 с.
  • Зодчие Брянска: Материалы к биобиблиографиям брянских архитекторов / [Сост. Городков А.В., Ояла Э.Э.]. — Брянск, 2001. — 48 с.
  • Ильченко, Е.С. А.Э. Фридман и З.И. Озерова / Ильченко, Е.С., Городков А.В. — Брянск, 2021. — 44 с.
  • История одной улицы, Или Брянская "Золотая миля": виртуальная экскурсия / саморегулир. орг. некоммерч. партнерство "Брянское региональное объединение проектировщиков". — Брянск, 2015. — 46 с.