Гарбузинка

Район: Навлинский район

Автор (источник): семья Лихтаренко Натальи Александровны из п. Алтухово

Фотография:

Ингредиенты:

  • Тыква - 1500 г
  • Пшено - 200 г
  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 25 г (1 ст. л.)
  • Соль - 7 г (1 ч. л.)
  • Изюм (по желанию) - 50 г
  • Мёд (по желанию) - 50г

Время приготовления: 1 час 35 минут

Кол-во порций: 8 порций

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю (можно в небольшой казан), залейте водой, чтобы тыква была только прикрыта, и варите до готовности в течение 20 минут.

Одновременно с тыквой отварите пшено, промойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено-вода) и варите в течение 25 минут на медленном огне; чтобы каша не пригорела, её время от времени следует помешивать.

Когда пшено увеличится в объёме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.

Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките её толкушкой до получения пюреобразной консистенции.

В кастрюлю с толчёной тыквой добавьте пшенную кашу, влейте 250 мл молока, добавьте 25 граммов сахара (по вкусу), щепотку соли, можно положить также изюм, мёд (орехи и прочие фрукты и ягоды - кто что любит) и поставьте на плиту «томиться» 20-30 минут.

Если кастрюля не антипригарная, то поставьте её вариться в ёмкость с кипящей водой (например, сковороду с высокими бортиками).

Вот тыквенная каша и готова. Всё просто, экономно и вкусно! Перед подачей к столу заправьте кашу сливочным маслом.

Приятного аппетита!