Район: Навлинский район
Автор (источник): семья Лихтаренко Натальи Александровны из п. Алтухово
Фотография:
Ингредиенты:
- Тыква - 1500 г
- Пшено - 200 г
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 25 г (1 ст. л.)
- Соль - 7 г (1 ч. л.)
- Изюм (по желанию) - 50 г
- Мёд (по желанию) - 50г
Время приготовления: 1 час 35 минут
Кол-во порций: 8 порций
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю (можно в небольшой казан), залейте водой, чтобы тыква была только прикрыта, и варите до готовности в течение 20 минут.
Одновременно с тыквой отварите пшено, промойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено-вода) и варите в течение 25 минут на медленном огне; чтобы каша не пригорела, её время от времени следует помешивать.
Когда пшено увеличится в объёме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.
Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките её толкушкой до получения пюреобразной консистенции.
В кастрюлю с толчёной тыквой добавьте пшенную кашу, влейте 250 мл молока, добавьте 25 граммов сахара (по вкусу), щепотку соли, можно положить также изюм, мёд (орехи и прочие фрукты и ягоды - кто что любит) и поставьте на плиту «томиться» 20-30 минут.
Если кастрюля не антипригарная, то поставьте её вариться в ёмкость с кипящей водой (например, сковороду с высокими бортиками).
Вот тыквенная каша и готова. Всё просто, экономно и вкусно! Перед подачей к столу заправьте кашу сливочным маслом.
Приятного аппетита!