Район: Злынковский район
Автор (источник): рецепт старинного рода Микитушкиных из с. Рогов
Фотография:
Ингредиенты:
- Молоко домашнее – 1 л
- Яйца - 8-10 крупных или 12 мелких
- Крахмал - 250 мл
- Белая мука – 500 мл
- Соль – 1,5 щепотки (можно взять 1 щепотку соли и 1 ст. л. сахара)
Приготовление:
Приготовление теста: взбить яйца с солью и сахаром, добавить половину теплого молока и все размешать. Если молоко жирное (зимнее), то к нему добавить кипяченой холодной воды на глазок, если молоко нежирное (летнее), то его разбавлять не надо.
Постепенно добавляем просеянную муку и крахмал, вымешиваем тесто и добавляем постепенно остальное молоко, чтобы тесто напоминало жидкую сметану.
Потом добавить в тесто подсолнечное масло на глаз (примерно 3 ст. ложки). Тесто поставить примерно на полчаса в холодное место (холодильник).
Сковороду перед выпечкой постоянно слегка смазывать кондитерским жиром (смальцем).
Наливать тесто нужно малыми порциями, поворачивая сковороду с бока на бок или по кругу разливая тесто по всей поверхности.
Когда края теста подсыхают, надо переворачивать и допекать с обратной стороны.
Начинка: домашний творог, домашние яйца и сахар перемешать вместе (по вкусу и на глаз). Примерно на 0,5 кг творога - 2-3 яйца.
Заворачивать (гартать) нужно так: на середину, немного ближе к краю выпечки (блина) положить творожную начинку, завернуть с края, потом одновременно с боков и далее завернуть до конца.
На дно положить сливочное масло и целый блин.
Краем гартаника сложить вниз в чугунок (чугунный казан) и между слоями гартаников положить кусочки масла и на последний ряд.
Потом укрыть целым блином и поставить в «легкую» печь или духовку примерно на час. На стол подавать горячими.
Приятного аппетита!