Головков Георгий Павлович

(21.04.1920 – 13.01.1980)

Георгий Павлович Головков – заместитель командира эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза

Г.П. Головков родился 21 апреля 1920 года в селе Девичье ныне Навлинского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В разные годы учился в Девиченской, Щегловской и Навлинской школах. Окончив 8 классов, поступил в школу ФЗО на станции Брянск-2. Получив специальность слесаря, работал на шахте в городе Серго, ныне город Стаханов Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Затем работал грузчиком на одном из предприятий Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В 1939 году Георгий Головков поступил в 1-й Ленинградский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года - за отличные летные качества и активную комсомольскую работу был зачислен курсантом в Петрозаводскую военную школу Северных летчиков. В 1941 году летная школа была переведена в город Чкалов (ныне Оренбург). В апреле 1942 года успешно окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Был направлен в боевой штурмовой авиационный полк на Калининский фронт.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в освобождении городов: Сталинграда, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Мелитополя, Мариуполя и Севастополя.

Заместитель командира эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Георгий Головков к концу октября 1943 года совершил 119 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники, оборонительных рубежей, крупных железнодорожных станций и узлов врага. Лично сбил три самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Головкову Георгию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1317).

После войны отважный летчик-штурмовик продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, а в 1954 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) Военно-Воздушных Сил, получив звание майора. С 1958 года подполковник Г.П. Головков — в запасе.

Жил в городе-герое Туле. Работал на Тульском заводе чулочных автоматов. Вел большую общественную работу среди молодежи. Скончался 13 января 1980 года. Похоронен в Туле.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

• Аполлонова А. Командир штурмовиков // Бессмертен подвиг их высокий. - Тула, 1983. - С. 143-144.
  • Головков Г.П. // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т. 1. – С. 118.
  • 100 лет со дня рождения Георгия Павловича Головкова // Наше время (Навлинский район). — 2020. — 8 мая (№ 22). — С. 3.—То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/nashe_vremya_2020_20.pdf (дата обращения 03.08.2023).
  • Головков Георгий Павлович // Брянцы – Герои Советского Союза : спец. вып. «Блокнота агитатора». – 1970. - № 13 – 17. – С. 55.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 02.11.2022)
  • Владимов Н. В небе Головков // Брянский рабочий. - 1969. - 16 дек.
  • Воспоминания навлинцев, участников сражения  // Наше время (Навлинский район). — 2023. — 3 февраля (№ 4). — С. 4.То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/nashe_vremya_2023_04.pdf (дата обращения 03.08.2023).