Горохов Михаил Федорович

(21.11.1917–06.06.1980)

Горохов Михаил Фёдорович  родился 21 ноября 1917 года в селе Подбелово Почепского района Брянской области. После того как в 1929 году окончил начальную школу, переехал с родителями в Брянск, поступил в училище ФЗО (фабрично-заводское обучение).

Свою трудовую деятельность Михаил Фёдорович начал с работы слесарем и кочегаром, а позже помощником машиниста в паровозном депо станции Брянск-2.

В 1938 году его призвали на действительную военную службу в железнодорожные войска, где он прослужил до октября 1946 года и был машинистом-инструктором на Забайкальской железной дороге ст. Шилка.

В 1946 году Михаил Горохов вернулся в родной Брянск и продолжил работу в паровозном депо станции Брянск-2 машинистом паровоза, тепловоза. Заслуг у этого легендарного машиниста не перечесть. Он был одним из передовиков производства по увеличению грузоподъёмности локомотива, межремонтного пробега машины, сокращению расхода топлива, также вёл общественную работу, как внештатный инструктор по безопасности движения поездов. Михаил Федорович 6 раз избирался депутатом Областного Совета народных депутатов. Как опытный, ответственный специалист никогда не отказывал в помощи молодым железнодорожникам, был примером и гордостью железной дороги.

Михаил Фёдорович Горохов награждён медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; знаками: «Почётный железнодорожник», «Отличный паровозник», «Отличник социалистического соревнования», «Ударник Сталинского призыва».

1 августа 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

После долгих и плодотворных лет работы на железной дороге в ноябре 1972 года легендарный машинист ушёл на заслуженный отдых.

6 июня 1980 года его не стало.

• Трудовой Брянщины правофланговые: Рассказываем о Героях Социалистического Труда: Сб. ст. / Ред.-сост. М.С. Кузнецова. – Брянск, 1967. – С. 33-41.
  • Горохов Михаил Федорович // Брянцы – Герои Социалистического Труда: Спец.выпуск «Блокнота агитатора».- 1971.-  № 21-24. – С. 21-23.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 02.11.2022)
  • Ильюшин, В. Стальные магистрали великой войны / В. Ильюшин // Брянская правда. — 2020. — 8 мая (№ 19). — С. 4–5.
  • Горохов Михаил Федорович: [ Электронный ресурс] // Фокинская районная администрация города Брянска. – URL: http://fokinka32.ru/120-let-fokinke/120-imen-rayona/mihail-gorohov/ (дата обращения 23.09.2019)