III Тихановские чтения

26 ноября 2008 г. в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошла краеведческая научно-практическая конференция "III Тихановские чтения".

Конференция была организована с целью консолидации усилий брянских краеведов, российских и зарубежных исследователей прошлого Брянщины; сбора, обобщения и распространения ранее неизвестных краеведческих материалов; создания новых краеведческих ресурсов с последующим их введением в широкий научный оборот.

В НПК участвовали как брянские исследователи, так и гости из Орла и Чернигова.

Конференция носит имя известного брянского краеведа XIX в., основоположника брянского краеведения, издателя первой брянской газеты "Брянский вестник" Павла Никитича Тиханова (1834-1905).

П.Н. Тиханов родился в г. Брянске, учился в Калужской губернской гимназии, Казанском университете, долгие годы работал в различных периодических изданиях, с 1873 по 1888 годы - в редакции газеты "Правительственный вестник" в Санкт-Петербурге.

П.Н. Тиханов собирал документальные памятники по истории Брянщины, занимался изучением фольклора, народных обычаев и говора. Церковная история Брянщины обязана ему работами по истории Брянского Петро-Павловского монастыря, Клетневского Архиерейского подворья.

В 1894 году П.Н. Тиханов поселился в Брянске, где издавал газету "Брянский вестник". В 1895 году Тиханов предпринял попытку организовать в Брянске историко-археологическое общество. В следующем году он самостоятельно издал сборник "Старина".

С 1897 года П.Н. Тиханов работал правителем Черниговской губернской архивной комиссии. В этом же году его брошюра о Брянских Святых Олеге и Поликарпе выходит в Брянске.

Павел Тиханов умер 30 января (12 февраля) 1905 года, похоронен на территории Петро-Павловского монастыря в Брянске.

На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады о связи Н.В. Гоголя и Брянщины, о деятельности П. Тиханова, о работе Черниговской архивной комиссии, об истории брянской журналистки начала 20 в. и др.

Далее работа НПК продлилась в секциях: «Брянщина в истории России» «Культура, образование Брянского края. История краеведения», «Уроженцы и деятели Брянского края».

Планируется издание материалов конференции и размещение их на сайте Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева (http://libryansk.ru/).