Помнят и в Брянске и в Гомеле

Савостеев С. Помнят и в Брянске и в Гомеле / Станислав Савостеев // Гомельская праўда.- 2002.- 24 жніўня.- С. 2.

На братской могиле фронтовиков, партизан и подпольщиков у Вечного огня на площади Труда в Гомеле, где покоится его прах, всегда живые цветы. Поклониться памяти Героя Советского Союза Емельяна Игнатьевича Барыкина приходят друзья и знакомые по совместной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной, по работе до и после войны, представители младшего поколения. А в знаменательные даты здесь проходят торжества, жители и гости областного центра отдают дань уважения людям, покрывшим себя неувядаемой славой.

В этом месяце ему исполнилось бы 100 лет. Е.И. Барыкин родился в 1902 году в соседней Брянской области - деревне Троена Жуковского района. Но судьба распорядилась так, что Гомельщина стала его второй родиной.

Парень с раннего детства познал, что такое труд. В тринадцать лет он рабочий железнодорожного депо станции Брянск. Потом были курсы помощников начальников железнодорожных станций. В 1940 году коммунисты управления Белорусской железной дороги избрали Емельяна Барыкина секретарем парторганизации. В этом же году он избирается секретарем Железнодорожного райкома КПБ г. Гомеля, а в следующем - секретарем Гомельского горкома партии. В этой должности и застала его Великая Отечественная война.

Трудные испытания выпали на долю молодого руководителя. Он был одним из организаторов обороны Гомеля, участвовал в создании городского полка народного ополчения. Как член подпольного обкома партии, секретарь Гомельского подпольного горкома КПБ, в период оккупации Е.И. Барыкин много работал по организации коммунистического подполья и партизанского движения на Гомельщине, в том числе городского партизанского отряда "Большевик", комиссаром которого был. С ноября 1942 года он - начальник штаба Гомельского партизанского соединения. По разработанным с участием Барыкина планам партизаны провели немало боевых операций, пустили под откос десятки эшелонов с живой силой и техникой врага. Как подтверждение боевых заслуг, 1 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как только Гомель был освобожден от гитлеровских захватчиков, Емельян Игнатьевич снова на партийной работе, он - секретарь горкома КПБ. Как и прежде, главным в работе Барыкина были люди с их тревогами, заботами, надеждами. Бывшая партизанка К.К. Карпенко, которая работала помощником Барыкина, рассказывает в книге С. Аслезова "Пламя над Сожем": "Емельян Игнатьевич, когда собирал нас, работников горкома, всегда напоминал: сделайте так, чтобы человек от вас не уходил обиженным, постарайтесь понять его и помочь. Люди идут к нам с наболевшей душой".

- Да, о людях он умел заботиться, - подтверждает и В.Ф. Миронова, работавшая у Барыкина техническим секретарем.

В 1948 году Емельяна Игнатьевича избрали секретарем Барановичского обкома партии, поручив вести ему вопросы промышленности. И на новом месте он не жалел себя. Много времени отдавал обязанностям депутата Верховного Совета БССР, члена ревкомиссии Компартии Беларуси. За ратные и трудовые подвиги он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Трудности и лишения, перенесенные во время войны и после ее, подорвали здоровье Е.И. Барыкина. В марте 1951 года его не стало.

Память о герое будет жить вечно - и в Гомеле, и в Брянске. Его именем названы улица и школа в Гомеле, теплоход речного флота республики, а на здании паровозного депо в Брянске, где он начинал трудовой путь, установлена мемориальная доска.

Станислав Савостеев