Еда «чище» не стала

Василевицкий В.А. Еда "чище" не стала // Новозыбковские вести.- 2004.- 26 марта
Проблема производства продуктов питания в Новозыбковском р-не после аварии на Чернобыльской АЭС
-- Радиационная обстановка на территории области


Уже прошло почти восемнадцать лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. И если сначала старались приобретать в магазинах продукты из чистых зон (а надо заметить, что в первые годы таковые привозили), то сейчас люди активно занимаются ведением приусадебных хозяйств, сельхозпредприятия загрязненных районов выращивают тонны овощей и злаков. Какую опасность влечет за собой употребление продуктов, выращенных здесь, или, может быть больше такой проблемы не существует? Об этом интервью нашего корреспондента с главным Государственным санитарным врачом в г. Новозыбкове, Новозыбковском и Злынковском районах Валерием Алексеевичем Василевицким.

- Валерий Алексеевич, приближается время сельхозработ. Как обстоят дела с производством сельскохозяйственной продукции на наших территориях?

- Проблема производства на загрязненных территориях сельхозпродукции как в условиях крупных хозяйств, так и личных подсобных хозяйств остается по-прежнему актуальной. Это подтверждается тем обстоятельством, что суммарные дозы облучения населения нашего города, Новозыбковского и Злынковского районов в последние годы на 60-70 процентов формируются за счет доз внутреннего облучения, что как раз и связано с потреблением пищевых продуктов местного производства, о которых можно говорить лишь как о "нормативно чистых". При этом не исключаются случаи превышения допустимых уровней, особенно при производстве молока и мяса в частном секторе.

- А Вы могли бы привести какие-то конкретные цифры?

- Пожалуйста. Например, в 2003 г 4,2 процента всех исследованных Центром Госсанэпиднадзора проб по Новозыбкову имели содержание цезия-137, превышающее установленные нормативы, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) жителей города - 10,5% (в 2002г. - 5,9% и 10,4% соответственно), т.е. по ЛПХ практически на том же уровне. По Новозыбковскому району в 2003 г.: в хозяйствах - 12,2%, ЛПХ -13,6%. против 19,7% и 20,1% в 2002 г.; по Злынковскому району в 2003 г.: хозяйства - 10,3%, ЛПХ - 14,3% против 14,2% и 19,1% в 2002г.

- Валерий Алексеевич, а какие продукты могут быть наиболее "грязными"?

- Наиболее значимыми по степени радиоактивного загрязнения по-прежнему остаются молоко, говяжье мясо из частных хозяйств и, особенно, продукты лесной экосистемы (грибы, ягоды, мясо дичи), а также рыба из местных водоемов и, прежде всего в районе Кожанов, Увелья, Мирного. Об этом жители контролируемых территорий неоднократно нами предупреждались, однако, ввиду низкого прожиточного уровня, такие продукты все еще составляют значительную часть рациона питания населения.

- И все-таки, среди перечисленных Вами продуктов наиболее важным с точки зрения потребления является молоко. Молоко пьют все - от грудных детей до пенсионеров. Сколько в прошлом году было плохих проб?

- Да, действительно, молоко, как один из наиболее потребляемых продуктов может вносить наиболее значимый вклад в дозу внутреннего облучения. Превышение СанПиНовского норматива по содержанию Cs-137 в молоке коров из личных подсобных хозяйств населения города в 2003 г. составило 16.1% (2002г .-16.4%); Новозыбковского района - 26,3% (2002 г.-49,3%); Злынковского р-на - 19,4% (2002 г. - 37,3%).

По молоку сельхозпредприятий в Новозыбковском районе ситуация следующая: нестандартные пробы составили в 2003 г.-12,9%, против 43,9% в 2002 г.

- Действительно ли такая динамика может обнадеживать?

- Отвечая на Ваш вопрос следует отметить, что на протяжении ряда лет по 2002 г. включительно ситуация с радиоактивной загрязненностью производимой с/х продукции на контролируемой нами территории сохранялась стабильно неблагоприятной и прежде всего из-за неудовлетворительного финансирования всего комплекса работ по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения. В 2003 г. отмечалось улучшение ситуации с обеспечением хозяйств минеральными удобрениями, в том числе содержащими калий и кальций. В необходимом количестве поступали Ферроцианиды. Все это в известной мере позволило улучшить радиационное качество производимых продуктов. Однако более существенную роль в уменьшении количества несоответствующих действующим нормам проб сыграли не объективные причины, а искусственное изменение СанПиНовского норматива по содержанию цезия в молоке - вместо ранее действовавшего в 50 Бк/л введен новый -100 Бк/л.

Сложной остается обстановка по радиоактивному загрязнению лесных продуктов. Так, удельная активность радиоцезия в мясе дикого кабана достигает 3500 Бк/ кг, лося - 2300 Бк/кг. Значительную загрязненность может иметь рыба местных водоемов - до 2000 Бк/кг, раки - до 3400 Бк/кг.

Таким образом, для реального более динамичного и эффективного снижения облучения населения контролируемого региона необходимо обеспечить стабильное и в полном объеме Финансирование реабилитационных работ, в том числе по производству нормативно "чистой" сельскохозяйственной продукции.