Герой нашего времени

Грек Ю. Герой нашего времени // Авангард (Климовский р-н).- 2011.- 26 апр
Ликвидатор Чернобыльской АЭС Климовского района В.М. Ничипоренко
-- Радиационная обстановка на территории области

14 марта 2011 года на японской атомной электро­станции «Фокусима-1» про­изошел взрыв, а вслед за ним — распространение радиа­ционных веществ на приле­гающей территории. Как это близко и знакомо для насе­ления, проживающего на нашей территории!

40 дней отделяет трагедию в Японии от памятной для нас даты — 26 апреля, когда в 1986 году на Чернобыльс­кой АЭС прогремел взрыв. Четвертый энергоблок атом­ной электростанции был разрушен. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактив­ных веществ. Ужас, страх, волнение — чувства людей, которые они испытали, нельзя было передать и опи­сать одним словом. Было по­нятно: произошло что-то очень страшное... и неизвес­тное. Паника, безысход­ность, страх — всё это было присуще в ту пору.

Кто-то, ради безопасности своих семей, покинул при­вычное место жительства, кого-то вывезли, кто-то, не понимая, что произошло, продолжал жить и работать на территориях, зараженных радионуклидами, населен­ных пунктов.

Были и те, кто по призыву военкомата оказался на раз­рушенной станции и попол­нил ряды ликвидаторов, лю­дей, которые сделали всё воз­можное и невозможное, что­бы исправить положение дел на атомной электростанции.

Владимир Михайлович Ничипоренко 6ыл среди тех, кому пришлось в составе отряда ликвидаторов принимать участие в работах по преодолению последствий взрыва на Чернобыльской станции. Вспоминая о тех со­бытиях, обговорит о четкой организаций работ, о тех, кто был рядом, о взаимоотноше­ниях между людьми, объеди­ненных общим горем...

Родился Владимир Ми­хайлович в 1951 году в селе Сачковичи, закончил во­семь классов, в девятом и десятом учился в средней школе №1. Увлекался спортом и принимал учас­тие в районных и областных соревнованиях; Вел здоро­вый образ жизни. Поступил учиться в Суворовское учи­лище в г. Ленинграде, но по определенным обстоятель­ствам вынужден был оста­вить его. Окончил школу ДОСААФ и в 1970 был при­зван в армию, служил на Байконуре.

После смерти в армии стал водителем в АТП, работал дальнобойщиком, исколесил практически весь Советский Союз, много интересного ви­дел в своих поездках.

...16 января 1987 он был призван выполнять обязан­ности по ликвидации ава­рии на Чернобыльской АЭС. Возил людей на спец­машине на станцию. Про­был там 79 дней, за этот не­большой период получил облучение 22 рентгена (940 мили/рентген).

Владимир Михайлович, вспоминая об этом времени, говорит, что работы были организованы круглосуточ­но. На участке в одну смену трудились около 60 человек, У каждого имелся индиви­дуальный накопительный дозиметр, при накоплении определенного уровня ради­ации человека отправляли домой. После работы обяза­тельно принимали душ и по­лучали новую одежду. Лик­видаторы аварии были ко­ротко пострижены, чтобы радиоактивная пыль не на­капливалась на голове. Каж­дому выдавали 100 рублей в месяц, за которые покупали средства гигиены. . Жили в полевых военных палатках, которые отаплива­лись печками-буржуйками. Кормили очень хорошо. Воды не было, поэтому пили только привозную минераль­ную воду. Люди поддержива­ли друг друга. Спрятаться за спину другого не имело смысла. Делились продукта­ми из домашней посылки.

К ликвидаторам, прямо в места их расселения, под­держать настроение людей, приезжали артисты. С кон­цертными программами были у них А.Б. Пугачева и ансамбль песни и пляски Краснознаменного Север­ного флота. Для ликвидато­ров это был словно глоток свежего воздуха, которого им так не хватало.

...За мужество, проявлен­ное при выполнении мероп­риятий по ликвидации по­следствий на Чернобыльс­кой АЭС, Владимир Михай­лович Ничипоренко 1 нояб­ря 2007 года награжден ор­деном Мужества, наградной документ подписан Президентом В.В. Путиным. Наш земляк отмечен также меда­лью участника ликвидации последствий на ЧАЭС. А еще он удостоен благодар­ностями и грамотами за уча­стие в работах на ЧАЭС.

...В его памяти вновь и вновь всплывают события того времени. Задаешься воп­росом, что было бы, если бы не было таких людей, как Владимир Михайлович? Лю­дей, которые, несмотря ни на что, готовы в любой момент ценой собственного здоровья спасать жизни остальных. Будем помнить о тех, кто в трудную минуту не повернул­ся спиной к горю людей. Они — герои нашего времени!

Ю. ГРЕК