Кашкаров Игорь Алексеевич

(род. 05.05.1933)

Кашкаров Игорь Алексеевич — советский легкоатлет, бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР (1957).

Родился Игорь Алексеевич 5 мая 1933 года в г. Малмыж Кировской области. В детстве вместе с семьей переехал на Брянщину.

Выпускник Дятьковской семилетней школы (ныне Дятьковская средняя общеобразовательная школы № 5) и Дятьковского индустриального техникума (ДИТ). Занимаясь в ДИТе, он стал победителем областных соревнований по прыжкам в высоту, входил в сборную области, был замечен специалистами спорта столицы. Успешно сдав экзамены в Московский энергетический институт, продолжал заниматься в нем увлекшим его видом спорта под руководством известного в стране в то время тренера Владимира Михайловича Дьячкова. Здесь Кашкаров стал неоднократным чемпионом, рекордсменом Союза по прыжкам в высоту.

На Олимпиаде в Мельбурне, в 1956 году Игорь Алексеевич участвовал в прыжках в высоту и завоевал бронзовую медаль, уступив лишь австралийцу Чилле Портеру и американцу Чарльзу Дюмасу.

Игорь Кашкаров еще долго после Олимпийских игр в Мельбурне оставался в спортивном строю. Стал серебряным призером III Международных дружеских спортивных игр в Москве с отличным результатом — 2 м 13 см. Оказался лучшим в советской команде на первенстве Европы. Был вторым на матче СССР–США — впереди Дюмаса и Штубера, уступив лишь советскому прыгуну Юрию Степанову. Завоевал звание чемпиона Спартакиады народов СССР, опередив талантливого Роберта Шавлакадзе. Его выдающееся мастерство видели стадионы Лондона, Парижа, Варшавы, Праги, Стокгольма, Вены.

Ему присвоено звание заслуженного мастера спорта, за спортивный подвиг в Мельбурне был награжден орденом «Знак Почета». На него равнялся ставший впоследствии яркой звездой в спорте Валерий Брумель, начавший тренироваться у тренера Владимира Михайловича Дьячкова, который готовил к Олимпиаде Кашкарова.

На Чемпионате Европы по лёгкой атлетике 1958 года в Стокгольме Кашкаров был 4-м (2,06). Двукратный чемпион СССР (в 1955 и 1959 годах). Игорь Алексеевич Кашкаров установил 5 рекордов СССР (2,06–2,10) в 1956 году.

Ныне Игорь Алексеевич Кашкаров проживает в г. Кирове.

• "Бронзовый" прыжок в далеком Мельбурне // Брянский рабочий.— 2000.— 25 августа (№ 164-165).— С.15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2000_164-165.pdf (дата обращения 21.08.2023).
  • Зернов, А.А. Он был первым / А. Зернов // Брянский рабочий. — 2014. — 23 января (№ 4). — С. 15.
  • Зернов, А. Правофланговый среди брянских олимпийцев / А. Зернов // Брянская учительская газета. — 2020. — 20 марта (№ 11). — С. 23.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2020_11.pdf (дата обращения 13.11.2022).
  • Колдунов, А. Наши земляки-герои / А. Колдунов // Пламя труда (Дятьковский район). — 2022. — 11 февраля (№ 5). — С. 2.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/plamya_truda_2022_05.pdf (дата обращения 13.11.2022).