Представители многих старообрядческих течений чтили и чтят до сих пор правила, касающиеся употребления пищи. Например, в селе Ардонь Клинцовского района готовят блюдо, называемое традиционно «Борщ», но состав его довольно необычный. Думается, состав этот претерпел всё же кое-какие изменения в сторону более современного подхода (например, рыба была заменена на консервы), но главное то, что блюдо это считается традиционно старообрядческим и готовится местными жителями села Ардонь Клинцовского района с давних времён и до сих пор. Борщ по данному рецепту подавали на поминальном обеде.
Ну и конечно, все праздники славились своим застольем. Русская душа широкая, поэтому и на столах еды было с размахом. В каждом доме обязательно были блюда, которые знакомы всем издавна: винегрет, холодное, картошка тушеная, рыба жареная, селедка соленая, квас, домашние соленья, квашеная капуста. Но основным блюдом, неизменным до сих пор, были «коржовские бублики», некоторые называли их «жамки». Без бубликов не обходились ни одно гуляние, свадьба, крестины. Даже на свежину — это тоже был праздник, в канун Рождества или Пасхи забивали поросенка, и тогда собирались все родственники и соседи на свежину. В печи ставились чугуны с мясом, жарили печенку, и гости на пороге. И тут, чтобы не съели всего поросенка, хозяйки готовили бублики, которые были очень питательные и вкусные, все быстро наедались.