Комаричский район

Кулинарные традиции Комаричского района тесно переплетаются с православными традициями. Главным угощением стола на Масленицу традиционно здесь считают золотистые горячие блины различного типа, различной консистенции, из разных видов муки. Пасхальный стол комаричан отличается праздничным великолепием, обильностью. К праздничному столу готовят мясные блюда — запеченные и жареные, пекут куличи, бабы, пасхи. А окрашенные яйца — настоящий шедевр народного творчества.

В праздник Со́роки, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, хозяйки пекут «Жаворонков». Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. «Жаворонки» — это печеные птички из постного теста. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен.