Кондратенко Александр Михайлович

Кондратенко Александр Михайлович родился 30 марта 1961 года в д. Домашово Брянского района, но из-за того, что их класс был маленький, всего три человека, да и учительница начальных классов заболела, пришлось родителям отправить сына в Новозыбковский район к родителям мамы Нины Петровны. Поэтому Саша учился в Замишевской средней школе с производственным обучением. Учился на «хорошо» и «отлично». Был очень старательный, всегда аккуратный. Да и учёба давалась легко. Окончив школу в 1978 году, дополнительно получил специальность тракторист – машинист. В том же году поступил в Брянское железнодорожное училище по специальности наладчик полупроводниковых приборов. Потом стал работать на Брянском заводе полупроводниковых приборов. Но поработать пришлось недолго. Уже осенью 1979 года Александра призвали в ряды Вооружённых Сил СССР. И сразу же был направлен в учебную часть г. Ртищева, что возле Уфы. А через месяц ,19 января 1980 года, по тревоге на самолете, их полк переправили в Кизыл – Арват (Туркмения). Здесь служба шла целый год. Для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, по тревоге, несколько рот перебросили в Шиндант, в Афганистане. Сказали, что на полгода не больше, а оказалось, что на целый год. Солдаты даже личных вещей с собой не брали. Так и остались фотографии, которые сделали в Туркмении. По прибытию в Афганистан Александр был определён стрелком в роту охраны аэродрома. Очень важного объекта. Ведь сообщение с родиной шло только воздушным путём. Всего насмотрелся. Несколько раз аэродром хотели захватить «душманы», шли постоянные обстрелы. Сколько видел смертей. «Груз -200» отправляли почти каждый день. Мать, Нина Петровна, очень тревожилась за сына. Поначалу и не знала, где он находится. Только потом узнала. А что было делать. Нужно было только ждать и надеяться.

За хорошую службу Александра наградили медалью «От благородного афганского народа» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года «За мужество, воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

В настоящее время Александр Михайлович живёт в г. Сельцо вместе с матерью. Работает охранником.

Вспоминать войну очень не любит.