Корнюшкин Николай Федорович

(23.04.1914 - 22.06.1985)

Корнюшкин Николай Фёдорович – Герой Советского Союза, командир 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 23 апреля 1914 года в городе Брянске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1938 году окончил Бежицкий машиностроительный техникум. Работал сменным начальником цеха вагоностроительного завода в Брянской области.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Московские автобронетанковые курсы комсостава.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Николай Корнюшкин умело организовал действия подразделений в боях за взятие Берлина и освобождение Праги. Бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Николаю Фёдоровичу Корнюшкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный комбриг продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1960 года полковник Н.Ф. Корнюшкин — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 22 июня 1985 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Почетный солдат воинской части.

• Волохов В. Брянск. – Тула, 1968. – С. 144.
  • Корнюшкин Н.Ф. // Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т. 1. – С. 731.
  • Корнюшкин Николай Федорович // Брянцы – Герои Советского Союза : Блокнот агитатора (Брянск). – 1970. - №13-17. – Спец. вып. – С. 97.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 28.05.2023).