Королькевич Владимир Петрович

(16.08.1930 - 19.01.2016)

Владимир Петрович родился 16 августа 1930 года в посёлке Ленинский Почепского района. Там же в военное лихолетье парнишкой освоил профессии сапожника, валенщика, бондаря, пастуха, тракториста, работал в родном колхозе и за себя, и за погибшего отца, за что сразу после окончания войны был награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Окончив учебу в школе подготовки руководящих кадров, В.П. Королькевич возглавил отстающий соседний колхоз «Сталинград» Почепского района (переименованный в «Зарю коммунизма»). За 15 лет работы он превратил его в лучшее хозяйство не только Брянской области, но и страны.

В то время, когда он возглавлял колхоз, хозяйство насчитывало 2200 гектаров пахотной земли, ежегодно собиралось 6000 тонн картофеля, 4000 тонн зерна, 3000 тонн моркови, 20000 тонн кормовой свеклы. Валовой надой молока составлял 1500 тонн, от каждой коровы получали 3500 кг молока, поросят свиноматки производили более 5000, за что три свинарки колхоза получили в подарок от ВДНХ СССР легковые автомобили.

Колхоз был награжден орденом Ленина, каждый третий колхозник награжден орденом или медалью, а В.П. Королькевич — двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени,  многими медалями. 30 апреля 1966 года Владимиру Петровичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а его колхозу — звание «Хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства».

С именем Владимира Петровича связано многое в орденоносном колхозе: внедрение хозрасчета и передовых технологий производства, строительство дорог, жилых домов, современных магазинов, добротных производственных построек, сельского Дома культуры.

Именно поэтому три созыва подряд В.П. Королькевича избирали депутатом Верховного Совета РСФСР.

В.П. Королькевич внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства Брянской области на всех своих последующих постах — председателя Почепского райисполкома, директора областного объединения «Сортсемовощ», «Брянскагроздравница».

Владимир Петрович был необыкновенным человеком. Он никогда не повышал голоса, отличался удивительным сочетанием мягкости, приветливости и притягательности характера с редким упорством и настойчивостью в достижении поставленной цели.

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Петрович возглавил общественную организацию Героев Социалистического Труда — «Трудовая доблесть России», являлся активным членом областного Совета ветеранов-аграрников, внес неоценимый вклад в воспитание молодежи в духе трудолюбия и патриотизма.

После продолжительной болезни 19 января 2016 года Владимир Петрович скончался.

• Королькевич Владимир Петрович //  Брянцы - Герои Социалистического труда : Блокнот агитатора (Брянск). - 1971. - № 21-24. - Спец. вып. - С. 51-54. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 28.05.2023).
  • Королькевич, В. Пятилетку колхоза — в четыре года / В. Королькевич // Экономика сел. хозяйства. — 1968. — № 5. — С.57–62.
  • Сколченков, В. Король-Королькевич // Край мой деревенский / Сост. В.Сколченков. — Брянск, 2007. — С.126–130.
  • Трудовой Брянщины правофланговые: Рассказываем о Героях Социалистического Труда: Сб. ст. / Ред.-сост. М.С. Кузнецова. — Брянск, 1967. — С. 66–72.