Ковалев Иван Николаевич

(6.11.1937 - 2000)

Ковалев Иван Николаевич родился в д. Борисово Севского района Брянской области 6 ноября 1937 года. Родители его, Николай Сергеевич и Александра Борисовна, работали в местном совхозе «Революция».

Детство Ивана Николаевича было трудным. Ребенок еще не осознавал, что такое война, но ему пришлось испытать все тяготы и лишения, приносимые ею. Иван Николаевич хорошо помнит вкус лебеды, крапивы, козельца, которые значительное время были продуктами питания.

Самым памятным днем своего детства Иван Николаевич считает день, когда он сам сплел первые лапти. С этого дня его уже никто не упрекал в том, что он быстро «бьет» их.

С раннего детства зародилось у Ивана большое чувство любви к земле–кормилице. Весной 1953 года после окончания семилетки Иван стал работать прицепщиком.

Тяга к технике у него была большая. Внимательно наблюдая за работой тракториста, Иван без всяких книг хорошо изучил трактор, даже сам мог устранять отдельные неполадки.

Весной 1956 года Иван получил первый трактор. Хотя машина была старенькая, но работал Иван на ней исправно. Он осматривал свое детище, своевременно улавливал и устранял неполадки.

С 1958 по 1961 год Иван Николаевич служил в рядах Советской Армии. Возвратившись домой, опять сел на трактор.

Особенной для И.Н. Ковалева явилась весна 1964 года. В том памятном году по предложению руководителя совхоза «Добрунь», в состав которого входит и отделение «Борисово», Иван Николаевич взялся за новое большое дело. «Я согласен быть звеньевым механизированного звена по выращиванию картофеля», — твердо и решительно прозвучали его слова в ответ на предложение руководителя совхоза. Он решил дать бой природе, по немилости которой совхозные земли давали всего лишь 80 центнеров картофеля с гектара.

Земли для звена отвели далеко не лучшие. Но Иван Николаевич взялся за дело со своим напарником, братом Николаем, с большим энтузиазмом. Поле засеяли, внесли удобрения, провели боронование, и через двадцать один день их сердца наполнились первой радостью: стогектарное поле покрылось на редкость дружными всходами. Осенью они праздновали победу. Было получено по 180 центнеров клубней с гектара! Не все поверили в успех дела Ковалевых, многие считали, что им «просто повезло».

Первая победа вселила в Ковалёва полную уверенность. Он с еще большим интересом засел за специальную литературу. В 1965 году его звено перешагнуло 200-центнерный рубеж урожайности. В апреле 1966 года на грудь Ивана Николаевича прикрепили орден «Знак Почета».

В канун 50-летия Великого Октября звену Ковалева было присвоено звание «Звено высокой культуры земледелия».

В 1968 году Ковалеву пришлось отстаивать урожай в трудной борьбе с колорадским жуком. Он появился неожиданно. Совхоз заказал для обработки поля самолет, но Иван Николаевич не стал ждать авиаторов. На агрегатах «ГАН-15» в кратчайший срок поле было обработано раствором хлорофоса. Звено и на этот раз одержало победу. Осенью результаты труда звена были оценены в Москве на Выставке достижении народного хозяйства золотой медалью. В этом же году ЦК ВЛКСМ награждает Ивана Николаевича значком «Молодому передовику производства».

Постоянный поиск нового, передового, кропотливость, упорство и настойчивость — вот что позволяет И.Н. Ковалеву получать высокие урожаи.

В восьмой пятилетке звено Ковалева достигло высоких результатов. Урожайность картофеля за каждый год пятилетки составила в среднем 243,2 центнера с гектара.

Несмотря на то, что 1970 год, последний год пятилетки, выдался засушливым, звено Ивана Николаевича получило 251 центнер клубней с гектара. Механизатор считает, что это было достигнуто благодаря специальным агротехническим приемам, найти которые помог опыт.

И.Н. Ковалев проводит большую общественную работу, он является членом Севского райкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1970 году Иван Николаевич награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина».

Весной 1971 года ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

• Ковалев Иван Николаевич // Блокнот агитатора. (Спец. вып.: Брянцы — Герои Советского Союза). — Брянск. —1971. — № 21–24. — С. 41–44.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 13.11.2022).
  • Ковалев, И. Успех рождается в поиске: [Герой Соц. Труда, бригадир комплексной мех. бригады совхоза «Добрунь» Севского р-на об опыте работы] /И. Ковалев // Брянский рабочий. —1973.— 24 февраля (№ 47). — С. 1.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1973_47.pdf (дата обращения 21.08.2023).
  • Ковалев, И. Все — от человека: [О перестройке в своем коллективе рассказывает механизатор совхоза «Добрунь» Севского р-на] / И. Ковалев // Брянский рабочий. — 1986. — 3 сентября.
  • Ковалев, И. Доброе начало: [О работе картофелеводческого звена совхоза «Севский»] /И. Ковалев // Брянский рабочий. — 1964. — 3 ноября (№ 258).- С. 2.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1964_258s.pdf (дата обращения 13.11.2022).
  • Ковалев, И. Машины нас не подводят /И. Ковалев // Брянский рабочий. — 1971. — 3 марта (№ 52).- С.1.- То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1971_52.pdf (дата обращения 13.11.2022).
  • Подпоркина, В. Ковалев Иван Николаевич / В. Подпоркина // Севская правда.— 2022. — 9 декабря (№ 48). — С. 3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/sevsk_pravda_2022_48.pdf (дата обращения 21.08.2023).