Район: Севский район
Фотография:
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л
- Дрожжи живые - 125 гр
- Мука пшеничная - 1,5 кг
- Сахар - 750 г
- Масло сливочное - 0,5 кг
- Яйца - 6 шт.
- Изюм (количество по вкусу)
- Соль (щепотка)
Приготовление:
Все отмерить отдельно, муку просеять. В глубокой миске нужно раскрошить дрожжи, добавить ложку сахара, залить теплым молоком. Еще добавить 2 столовые ложки с горкой муки, перемешать. Затем отставить, чтобы поднялась опара (минут 10). В глубокую тарелку разбить яйца, добавить соль и сахар, затем растопленное сливочное масло (негорячее). Изюм замочить в теплой воде. Добавить в опару яичную массу. Оставляем тесто, чтобы оно подошло, когда оно подойдет ,его нужно опустить, т.е. еще раз размять руками. Когда тесто подойдет во 2 раз, добавить изюм и накрыть полотенцем. На это уйдет 45 минут. Затем надо разложить тесто по формам до половины, смазать маслом, дать подняться минут 30. Выпекать при средней температуре (170 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета в зависимости от духовки. Духовку при выпекании не открывать, чтобы тесто не опустилось. Когда кулич испекли, надо его «умыть» т.е. сзбрызнуть водой и ладонью загладить со всех сторон.
Приятного аппетита!