Кулинарные приключения итальянцев в России

Чижикова, Т. Кулинарные приключения итальянцев в России / Т.Чижикова // Брянская учительская газета.- 2017.- 2 июня (№ 19).- С.10

В течение трех майских дней в Брянском техникуме питания и торговли с ответным визитом находилась делегация Государственного профессионального института имени Джакоппо Барталомео Беккари (г. Турин, Италия), в состав которой вошли преподаватели и студенты. Цель визита - развитие международного сотрудничества в рамках ранее подписанного соглашения.

В первый день итальянская делегация ознакомилась с материальной базой брянского техникума. В музее преподаватель Анна Сергеевна Кунченко рассказала гостям историю техникума, о достижениях студентов и педагогов. Особый интерес у итальянских гостей вызвала экспозиция, посвященная Великой Отечествен­ной войне.

Также итальянцы приняли участие в мастер-классе от шеф-повара одного из веду­щих ресторанов Брянска Андрея Новикова и студента техни­кума питания и торговли Ру­слана Фирсова. Во время мастер-класса гости увлечённо готовили русские закуски: салат «Гусарский», сельдь под шубой и курник, а в завершение все вместе дегустировали эти блюда.

Знакомство с техникумом завершилось чаепитием с педаго­гическим коллективом, студентами и советником директора департамента образования и науки Брянской области Людмилой Егоровной Шигаповой.

На следующий день гости также участвовали в мастер-классе — приготовлению пряничного теста и изделий из него учила мастер производственного обучения Ольга Жихарева. Профессор Фаусто Мели и его студенты готовили три вида пряничного теста, а затем выпекали из него различные изделия. Все собравшиеся продегустировали выпечку и дали высокую оценку работе итальянских коллег, которые быстро и уверенно освоили технологию новых для них изделий.

А вечером мы все окунулись в атмосферу Италии, которую воссоздали наши гости на базе одного из ресторанов Брянска. Фаусто Мели давал мастер- класс по приготовлению итальянской пасты с разными соусами, а его студенты подготовили презентацию национальных блюд провинций Италии.

На третий день визита состоялся прием делегации у Александра Хлиманкова, на котором главе Брянска было передано письмо от мэра Турина с выражением благодарности за поддержку международного сотрудничества.

В этот же день в Брянском техникуме питания и торговли состоялась региональная учебно-практическая студенческая конференция «Эко — я, эко — мы, эко — мир». В работе конференции приняли участие представители профессиональных образовательных организаций Брянской области, а также Белоруссии и Италии — партнёров техникума питания и торговли в рамках международного сотрудничества.

На конференцию было заявлено 32 работы из 13 образовательных организаций по следующим направлениям – экологическое, учебные дисциплины, профессиональная подготовка, опыт педагогических работников по организации учебно-исследовательской деятельности.

В последующие дни гостей из Турина ждали Международный кулинарный поединок между брянскими и итальянскими студентами, мастер-класс по приготовлению русских пирогов, кулебяки, расстегаев. Гости же учили студентов техникума и приглашенных гостей приготовлению традиционных десертов севера Италии.

В рамках культурной программы итальянцы посетили площадь Партизан, Брянский краеведческий музей, Свенский монастырь, усадьбу-музей Овстуг.

Завершился визит делегации торжественным ужином, в меню которого вошли национальные блюда обеих стран.