Лашкевич Александр Степанович

(19.07.1842–31.10.1889)

Александр Степанович Лашкевич родился 19 июля (по старому стилю) 1842 года в селе Брахлов Новозыбковского уезда Черниговской губернии (сегодня Климовский район Брянской области). Происходил из дворян, уходящих корнями в глубокую древность. Его предки находились в родстве со многими старинными малороссийскими фамилиями – Гудовичами, Немировичами-Данченко, Косачами, Галаганами, Милорадовичами, Миклухо.

Детство и юность Александр Степанович провел в Киеве, где жил его отец со своим семейством. Образование получил в Первой Киевской гимназии, а затем в университете св. князя Владимира, который окончил в 1864 году со степенью кандидата историко-филологических наук.

По окончании университета Александр Степанович поступил на службу в канцелярию Киевского генерал-губернатора Безака, откуда был назначен на должность мирового посредника в один из уездов губернии. После этого служил председателем поверочного отделения в Звенигородке, затем – председателем съезда мировых посредников в Гайсинском уезде Подольской губернии.

Следуя идее народного служения и развития земства, Лашкевич А. С. оставляет свою службу и переселяется в родную ему Черниговщину. Лашкевич А. С. возвращается в свое родовое имение – село Брахлов, где всецело посвящает себя общественной работе в качестве гласного земства (сперва Новозыбковского уезда, а затем и всей Черниговской губернии) и мирового судьи. В течение 9 лет занимает должность председателя Новозыбковского съезда мировых судей.

С открытием в Новозыбкове реального училища Лашкевича А. С. избирают почетным попечителем этого учебного заведения. В 1880 году большинством голосов он включен в состав уездного училищного совета. С этого же года состоял попечителем Брахловской народной школы.

Именно Лашкевич А. С. выступил инициатором создания в Новозыбкове первой общественной библиотеки, открытой 140 лет назад, в 1879 году.

В 1887 году Лашкевич покидает малую родину и переезжает на постоянное жительство в Киев, начинает печататься в одном из крупнейших историко-этнографических журналов Малороссии — «Киевской Старине».

Незадолго до смерти редактора этого журнала Лебединцева он приобретает у него печатное издание и с 1888 года начинает руководить им в полной мере. Александр Степанович старался не только улучшить содержание журнала, но и придать ему более изящный и эффектный внешний вид.

Весной 1889 года здоровье Александра Степановича пошатнулось. По совету медиков он отправился на лето в деревню. По возвращении вместо ожидавшегося улучшения физического состояния у него был отмечен упадок сил. Несмотря на поразивший недуг, Лашкевич А. С. продолжал думать о «Киевской Старине».

В Киеве Лашкевич А. С. лечился карлсбадскими водами и стал чувствовать себя лучше. Однако в середине сентября с ним случился апоплексический удар, после которого он уже не оправился. Образовавшийся карбункул сделал положение больного опасным. В ночь с 30 на 31 октября удар повторился, и в 10 часов вечера 31 октября он скончался.

Погребение Александра Степановича состоялось 2 ноября. В половине девятого утра тело покойного доставили в Георгиевскую церковь, где при значительной группе друзей и работников «Киевской Старины» кафедральным протоиереем была совершена панихида. Несмотря на ненастную погоду и мокрый снег, почитатели проводили Александра Степановича на Аскольдову могилу, где в некрополе среди прочих захоронений он и нашел себе последнее упокоение.

К сожалению, могила Лашкевича А. С. до наших дней не сохранилась. В декабре 1934 года Киевский горсовет постановил уничтожить кладбище под предлогом того, что оно мешало созданию парка. Единичные могилы были перенесены, остальные в 1935–1936 годах варварски вскрыты и поруганы.

По материалам Дудникова А. П. (г. Москва), юрист, родиновед

• Киевская старина. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. 1887 г. — Киев, 1887. — С. 697.
  • Киевская Старина. Октябрь, ноябрь, декабрь. 1889 г. — Киев, 1889. — С. 491–494.
  • Свод постановлений уездных земских собраний Черниговской губернии за 1886 г. с приложением смет и раскладок на 1887 г. — Чернигов : Земская типография, 1890. — С. 342–343.
  • Систематический свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания Черниговской губернии 1865–1883 гг. — Киев : Тип. К.Н. Милевского, 1884. — С. 268–269.
  • Антонова, З. На благо народа / З. Антонова // Брянская учительская газета.— 2022.— 29 июля (№ 29). — С. 19.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2022_29.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Дудников, А. Убежденный сторонник просвещения и земства / А. Дудников // Брянская учительская газета.— 2021.— 19 июня (№ 23). — С. 22.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_23.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Дудников, А. Убежденный сторонник просвещения и земства / А. Дудников // Брянский рабочий.— 2023. — 19 января (№ 2). — С. 15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2023_02.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Дудников, А. Училище для технарей / А. Дудников // Брянская учительская газета.— 2022.— 11 марта (№ 9). — С. 20.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2022_09.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Дудников, А.П. А.С. Лашкевич – земской деятель, издатель, публицист / А.П. Дудников // Брянский краевед.— Брянск.— 2022. — Вып. 3. — С. 172–179.
  • Дудников, А. Убежденный сторонник просвещения и земства / А. Дудников // Маяк (Новозыбковский район).— 2023. — 9 июня (№ 23). — С. 11.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/mayak_2023_23.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Дудников, А. Убежденный сторонник просвещения и земства / А. Дудников // Маяк (Новозыбковский район).— 2023. — 23 июня (№ 25). — С. 11.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/mayak_2023_25.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Полетаева, Т. Любовь к Отечеству / Т. Полетаева // Авангард (Климовский район).— 2022. — 5 августа (№ 31). — С. 7.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/avangard_2022_31.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • А. С. Лашкевич — земский деятель, издатель, публицист. — Текст электронный //  Новозыбков.ru : [интернет-портал]. — 2019.— URL : http://www.novozybkov.ru/retroscope/archives/1878 (дата обращения 10.11.2020).