Лелянов Николай Иосифович

(1893-1938)

Николай Иосифович Лелянов родился в г. Дорогобуж Смоленской губернии. В 1914 г. он окончил Рославльскую мужскую гимназию, поступил на физмат Московского университета, но завершить образование не удалось. Увлекла революционная деятельность в партии Социалистов-Революционеров. Эсеровское прошлое привело к тому, что большевики после службы в Красной армии в годы Гражданской войны сослали его в глубинку, не дав завершить образование и сделать карьеру в столице.

Он долгое время работал учителем в Рогнедино и Дубровке и уже тогда занялся археологией Подесенья. Участвовал в раскопках под руководством Б.С. Жукова, где познакомился с коллегами из Брянска и Бежицы – И.Е. Благодатским и  С.С. Деевым. 20 июля 1927 г. с женой и сыном Лелянов переехал в г. Бежицу, став преподавателем фабрично-заводской семилетки № 1 и фельдшерского училища. В 1928 г. Лелянов профессионально провел археологическую разведку, шурфовал городища Зимницкая Слобода, Вщиж и Чашин курган. Николай Иосифович был необычайно образован, имел колоссальную библиотеку, знал несколько языков, включая латынь, знал историю, геологию, ботанику, собрал самый полный тогда на Брянщине научный гербарий (600 листов), ставший его дипломной работой в Смоленском пединституте, оконченном экстерном в 1936 г.

С увольнением С.С. Деева, директора краеведческого музея, краеведческое общество в Брянске пришло в упадок. Это был «первый звонок» от властей предержащих, но в Бежице его не услышали. Их кружок, напротив, превратился в отделение Общества Изучения Западной области (центр располагался в Смоленске). В 1934-37 гг. Лелянов – заведующий краеведческим кабинетом и секретарь краеведческого кружка в Доме художественного воспитания детей в Бежице. В январе 1936 г. краеведы впервые организовали школьную краеведческую конференцию. Немалую роль в жизни и работе Бежицкого отделения Общества сыграла археолог из Смоленска Е.А. Калитина, оказывавшая научно-методическую помощь. Не менее важно было общение с минским археологом К.М. Поликарповичем. К 1936 г. Н.И. Леляновым были учтены уже свыше 700 археологических памятников Подесенья. Он был лучшим знатоком археологии северо-востока современной Брянской области. Лелянов особо интересовался древнейшим периодом человеческой истории – палеолитом. В 1935 г. под руководством К.М. Поликарповича он работал на раскопках стоянки Елисеевичи – одного из ключевых памятников палеолита Десны. Тогда же в Смоленске вышла в свет его статья – первый для Подесенья обзор на тему палеолита, снабженный сводом находок плейстоценовой фауны. Другие материалы Лелянова не опубликованы, рукописи утрачены, но по переписке с коллегами можно судить, что его мысли отличались новизной и оригинальностью. Он предположил, к примеру, что Судость и Десна в древности были двумя рукавами одной реки. Только в 1960-х гг. Г.И. Горецкий рассмотрел детально этот вопрос.

Казалось, начавшаяся по всей стране с 1930 г. волна репрессий против региональной науки чудесным образом обходит Бежицу. Тем неожиданней наступила трагическая развязка. 10 июня 1937 г. вышло постановление СНК РСФСР, запрещающее дальнейшее существование центрального и местных бюро краеведения. Их деятельность была признана нецелесообразной. Вскоре трагически завершилась и судьба самих краеведов – в 1938 г. Н.И. Лелянов и И.Е. Благодатский были по пресловутым «Сталинским спискам» арестованы Орловским ОГПУ и расстреляны 12.09.1938 без суда как «враги народа».

• Чубур, А. Археология брянской земли и политические репрессии коммунистического режима /А. Чубур // Боль и память : Матер. краевед. чтений. : 28 февраля 2006 г. / Брян. обл. науч. универс. б-ка им. Ф.И. Тютчева. - Брянск, 2005. - С.49-67.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_modern/sbornik_kray.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Жукова, Т. Подвижник, краевед и археолог / Т. Жукова // Знамя труда (Дубровский район).— 2019. — 18 января (№ 2). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2019_02.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Заверняев, Ф. Жаром души, глубиной знаний / Ф. Заверняев // Брянский рабочий. – 1985. – 21 августа (№ 193). – С. 2.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1985_193.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Пастухова, А. Память о национальных трагедиях священна / А. Пастухова // Знамя труда (Дубровский район).— 2018. — 2 ноября (№ 68). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2018_68.pdf (дата обращения 24.08.2023).