Леонова Надежда Сергеевна

(1929–16.09.2013)

Леонова Надежда Сергеевна родилась в 1929 году. За доблестный и самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Свою трудовую деятельность дояркой на ферме Кокинского ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума Надежда Сергеевна начала в 1961 году.

Двадцать четыре года Надежда Сергеевна проработала в сельском хозяйстве, из них девять лет — на животноводческой ферме. Она всегда являлась лучшей дояркой, добивающейся высоких производственных показателей. На закрепленном за нею участке всегда был образцовый порядок: чисто, коровы сыты. Надежда Сергеевна Леонова из года в год увеличивала надои молока от закрепленных за нею коров. Если в 1966–1969 годах среднегодовой удой от каждой из 24 коров составлял 3700 килограммов молока, то в 1970 году он возрос до 4176 килограммов. План и свои социалистические обязательства восьмой пятилетки Леонова перевыполнила и вышла в число лучших доярок области. Являясь мастером машинного доения, Надежда Сергеевна постоянно совершенствовала свои навыки и знания. Передовым методам труда она обучила сорок доярок. За высокие показатели в работе Леонова в 1967 году была награждена бронзовой медалью ВДНХ, а в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина — юбилейной медалью за доблестный труд. Фамилия лучшей доярки — победителя в социалистическом соревновании — не раз была на районной Доске почета. Односельчане оказали Надежде Сергеевне большое доверие, избрав ее депутатом областного Совета.

За высокие показатели в труде в 1971 году Леонова Н.С. Указом Президиума Совета СССР была награждена орденом Ленина Золотая медаль «Серп и молот» и ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. До выхода на пенсию в 1984 году Надежда Сергеевна неоднократно награждалась различными дипломами, почетными грамотами и юбилейными медалями.

12 лет трудилась Надежда Сергеевна и после выхода на пенсию, но уже не на ферме.

Умерла Леонова Н.С. 16 сентября 2013 года.

• Леонова Надежда Сергеевна // Блокнот агитатора. (Спец. вып.: Брянцы — Герои Социалистического труда). — Брянск. —1971. — № 21–24. — С. 55–57.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Леонова Надежда Сергеевна Ивановна. — Текст: электронный // Кокинская сельская администрация. Выдающиеся люди поселения : [сайт]. — URL: http://adm-kokino.ru/vydayushciesya-lyudi-poseleniya.html (дата обращения 11.11.2019).