Выставка «Анатолий Зуенко: в память о художнике»

7 сентября в 14:00 библиотека приглашает всех желающих  на открытие выставки «Анатолий Зуенко: в память о художнике».

Брянская областная библиотека получила в дар от родственников книги из личной библиотеки известного графика, члена  Союза художников, Заслуженного  работника  культуры РФ  Анатолия Андреевича Зуенко.

Анатолий Зуенко  родился 17 июня 1951 года в селе Вегеровка (Ровное) Путивльского района Сумской области. В 1969−1971 годах служил в рядах Советской армии. В 1977 году с отличием закончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1978 года жил и работал в Брянске.

С 1998 по 2005 год Анатолий Зуенко был главным художником в управлении архитектуры и градостроительства администрации Брянска. В 1999 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2008 года — член международной ассоциации «Союз дизайнеров». В 2009—2010 годах преподавал в БГУ имени академика И.Г. Петровского. Подготовил десятки художников и дизайнеров, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге,  Ставрополе, Киеве, Харькове.

С именем Анатолия Зуенко связано развитие и становление плакатной графики в Брянске. Его работы неоднократно были отмечены премиями и дипломами лауреата  международных и региональных выставок. Художник оформил и проиллюстрировал десятки произведений, сборников, альбомов и каталогов. Анатолий Зуенко является соавтором герба Брянской области, эмблемы  Брянской областной библиотеки.

Благодаря ему в Брянске появилось представительство международной ассоциации «Союз дизайнеров» (МАСД), которое он и возглавлял до последних дней своей жизни.

Анатолий Зуенко был человеком многогранным. Художник, скульптор, дизайнер,  поэт, писатель, педагог, историк – это все о нем. В том же дизайне он создавал и логотипы, и плакаты, и товарные упаковки. В живописи художник также творил в разных стилях и технике.

«Личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина», - говорил академик  Д.С. Лихачев. В этом можно убедиться, познакомившись с библиотекой Анатолия Зуенко.  Она расскажет о его вкусах, предпочтениях, увлечениях. Это пища для ума и тихая пристань  для отдыха, где наряду с философской, исторической, искусствоведческой книгой нашли свое место художественная литература и альбомы известных художников.

Предлагаем всем желающим познакомиться с книгами, которые читал наш известный земляк, а также с изданиями из фонда областной библиотеки, которые он оформил как художник.