Мемориальная доска, установленная в честь Блинчевской Юлии Самуиловны

Мемориальная доска открыта 7 февраля 2020 года в честь заслуженного врача РСФСР Юлии Самуиловны Блинчевской на здании Брянской городской детской поликлиники № 2 г. Брянска.

Адрес: г. Брянск, улица Советская, дом 14.

Текст памятной доски: «Заслуженный врач России Блинчевская Юлия Самуиловна работала в Брянской детской городской больнице № 2 с ноября 1951 г. по февраль 2012 г.».

Блинчевская Юлия Самуиловна родилась в г. Брянске 21 августа 1924 года. В 1948 году после Смоленского медицинского института поступила в трехгодичную клиническую ординатуру, которую окончила с отличием. В системе здравоохранения Брянской области с 1951 года, в течение четырех лет работала врачом-ординатором в отделении младшего возраста детской городской больницы № 2 г. Брянска. В июле 1955 года она была назначена заведующей отделением младшего возраста городской больницы № 2. В октябре 1964 года Блинчевская назначена заместителем главного врача по лечебной работе той же больницы. В 1980 году занимала пост заведующей отделением патологии новорожденных МУЗ «Детская городская больница № 2 г. Брянска». С 1992 по 2012 год — врач-неонатолог педиатрического отделения патологии новорожденных.

В послевоенные годы Юлия Самуиловна совместно со специалистами ведущих медицинских институтов г. Москвы внедряла в практику брянского здравоохранения  новые методы и методики диагностики и лечения новорожденных детей. Совместно с коллегами из амбулаторно-поликлинического звена была «пионером» в проведении вакцинации против полиомиелита. Блинчевская Ю. С., благодаря своим отличным качествам руководителя и организатора здравоохранения, способствовала улучшению материально-технической базы оказания медицинской помощи новорожденным как с соматическими, так и с инфекционными заболеваниями.

Юлия Самуиловна все годы работы в стационаре оказывала практическую помощь сельскому здравоохранению, неоднократно выезжала на консультативные приемы в центральные районные больницы Брянской области, принимала активное участие в проведении семинаров и конференций на городском и областном уровнях по проблемам неонатологии, педиатрии, инфекционных заболеваний.

За свою врачебную и общественную деятельность Ю. С. Блинчевская неоднократно награждалась Почетными грамотами. В 1965 году получила Благодарность от Министерства здравоохранения РСФСР. В 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Ю. С. Блинчевская награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран труда», а в мае 2011 года — почетной медалью «Брянск — город воинской славы».

Юлия Самуиловна Блинчевская ушла из жизни 7 октября 2017 года. Похоронена на Центральном кладбище г. Брянска.

• Фетисов, С. Н. Детские врачи Брянщины : взгляд сквозь время / С. Н. Фетисов. — Брянск, 2013. — С. 336–357.
  • Фетисов, С. Н. Судьбы брянского здравоохранения, 1944–2014 гг. / С. Н. Фетисов. — Брянск, 2014. — С. 158–160.
  • Фетисов, С. Н. Судьбы брянского здравоохранения, 1944–2019 гг. / С. Н. Фетисов. — Брянск, 2019. — С. 224–226.
  • В честь педиатора // Брянский рабочий.— 2020. — 13 февраля (№ 6). — С. 11.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2020_06.pdf (дата обращения 10.12.2023).
  • Фрумкина, Е. Педиатр от Бога / Е. Фрумкина // Брянский рабочий. — 2020. — 5 марта (№ 9). — С. 11.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2020_09.pdf (дата обращения 10.12.2023).
  • Фрумкина, Е. Медицина — моя жизнь / Е. Фрумкина // Брянский рабочий. — 2007. — 2 октября (№ 164–166). — С. 8.