Мемориальная доска, установленная в честь Добычина Леонида Ивановича

Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, дом 49.

Текст памятной доски: «В доме по улице Октябрьской 47, ныне не сохранившемся, — с 1927 по 1934 год жил Леонид Иванович Добычин (17 июня 1894 г.–после 27 марта 1936 г.) выдающийся писатель, один из классиков русской литературы XX века. В своих рассказах он увековечил наш город и его жителей послереволюционной эпохи».

Мемориальная доска открыта 27 декабря 2016 года в честь писателя Добычина Леонида Ивановича на фасаде дома, рядом с несохранившимся домом, где Добычин проживал с 1927 по 1934 год.

Леонид Иванович Добычин — русский советский писатель.

Родился 5 (17) июня 1894 года в городке Люцин, Витебская губерния, в семье уездного врача Ивана Андриановича Добычина, в 1896 году переведённого на службу в Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия). Мать будущего писателя, Анна Александровна, окончила Петербургский повивальный институт и была известной в Двинске акушеркой. У Леонида было два младших брата и две сестры.

Учился в Двинском реальном училище. В 1911 году поступил на Экономическое отделение Петербургского политехнического института, в котором числился, так и не окончив, до июня 1917 года. Весной 1918 года переселился в Брянск. Работал учителем, статистиком.

Первые попытки профессиональной литературной деятельности относятся к началу 1924 года, когда Л. Добычин посылает в Ленинград Михаилу Кузмину рукописный сборник из пяти рассказов «Вечера и старухи».

С осени 1925 года начинаются регулярные поездки Л. Добычина из Брянска в Ленинград. В это время он знакомится с семьёй Чуковских, позднее в круг общения попадают также Слонимский, Гор, Каверин, Степанов, Рахманов, Тагер, Тынянов, Шварц, Шкапская и Эрлих.

Рассказы Л. Добычина редко, но регулярно печатаются в журналах. Из писем Добычина видно, что, отправив готовую рукопись, он вдогонку ей постоянно слал поправки — с целью улучшения слога.

В 1927 году выходит сборник из девяти рассказов «Встречи с Лиз», четыре года спустя — второй сборник «Портрет». В 1933 году Добычиным был подготовлен для печати третий сборник — «Матерьял», так и оставшийся не опубликованным при жизни.

В рассказах Л. Добычина изображается столкновение «бывшего» мира с послереволюционной действительностью. А новеллам свойственен антипсихологизм, лирический подтекст.

В 1935 году увидела свет последняя прижизненная книга Добычина — небольшой по объёму роман «Город Эн», основой повествования в котором являются воспоминания героя о детстве. Однако именно это произведение послужило поводом разнузданной травли писателя на состоявшейся в Ленинграде в конце марта — начале апреля 1936 года литературной дискуссии «О борьбе с формализмом и натурализмом».

После погромного собрания 25 марта 1936 года в Ленинградском Союзе писателей посередине дискуссии Добычин исчез: скорее всего, он покончил жизнь самоубийством, хотя документально это не доказано. Дата смерти, указываемая в справочниках и энциклопедиях, не может считаться достоверно установленной.

Имя Л. Добычина было надолго забыто. Переиздавать писателя начали только в 1989 году.

С 1991 года в Даугавпилсе местный университет проводит ежегодные «Добычинские чтения» — научные конференции, посвящённые творчеству писателя.

2 сентября 2012 года на православном кладбище Даугавпилса открыт памятник Леониду Добычину — чёрная мраморная доска в виде раскрытой книги, на одной из страниц которой размещен портрет писателя, — установленный у могилы его отца.

• В Брянске открыли первую в России мемориальную доску Леониду Добычину // Брянская городская администрация : [сайт].— URL: https://www.bga32.ru/2016/12/27/v-bryanske-otkryli-pervuyu-v-rossii-memorialnuyu-dosku-leonidu-dobychinu/ (дата обращения 11.12.2023).
  • Голубева, Э. По Брянску с Добычиным / Э. Голубева // Брянская учительская газета.— 2021.— 21 июля (№ 26).— С.18-19.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_26.pdf (дата обращения 11.12.2023).
  • Добычин Леонид Иванович : [сайт].- 2000-2020. —URL:  http://dobychin.lit-info.ru (Дата обращения 30.11.2019).
  • Деханов, В. Неизвестный Добычин / В. Деханов // Брянская газета. — 1991. — № 22 (август). — С. 8.
  • Добычинские чтения в Брянске : материалы Всерос. науч.-практ. конференции с междунар. участием, 18 мая 2018 г. / Брян. гос. инженерно-техн. ун-т, Организация «Некоммерческое партнерство "Клуб любителей истории родного края"». — Брянск, 2018. — 182 с.
  • Пряничникова, Н. Добычинские страницы / Н. Пряничникова // Новый литератор. — Брянск. — 2018. — № 9. — С. 335–338.